薯蕷饅頭を作ってきましたお茶

 

 

 

作るのは今回で2回目

 

 

 

山芋(大和芋・つくね芋など)で皮を作り

餡を包みます

 

 

 

 

 

 

餡は春らしく桜餡

今にぴったり桜

 

 

 

色がちょっと薄くなってしまいましたが

絵も頑張りましたニヤリ

(葉っぱはなかなか良く描けたと思ってます)

 

 

 

 

 

 

今回のレッスンで

 

 

 

薯蕷饅頭に

関東式・関西式があることを

初めて知りましたびっくり

 

 

 

ちなみに

関西式で作ってます

 

 

 

桜餅が有名ですが

他にもあるのかな?

 

 

 

こちらが初めて作った薯蕷饅頭

餡は胡桃入りだった・・・と思う