おはようございます
今日も途中でブログが消えて、、、やる気が、、、頑張って書きますけどー。
さて、昨日はひな祭りでしたね!
我が家のお雛様は眠ったままですが、娘が幼稚園で作ってきてくれたお雛様と共に桃の節句ディナーを楽しみました
センスの無い盛り付けの散らし寿司と甘酒プリン、ひなあられ、きびだんご
ひなあられは添加物の少ない物にしました↓
菓子類はあまり食べさせていませんが、イベント時には良いものを買うようにしています
きびだんごは娘の大好物なので久しぶりに買いました〜!(岡山出身なので郷土名物です)
岡山には色々なきびだんごが売られていますが、山方永寿堂さんの物は季節ごとに限定の包み紙で発売されるので可愛いんですよね
そして、ひな祭りディナーはこんな感じで作りました↓
酢飯→甘酒・塩麹・酢
海鮮→塩麹漬け
甘酒プリン→甘酒・オーツミルク・寒天
という事で発酵食品を使いまくった腸活ご飯になってます
こちらの福袋↓を買ってから、甘酒を料理に少し使う事にハマっていて、色んな料理に使っています!
この福袋、めちゃくちゃ使えるものばかりで大満足です
そして、今回のひな祭りディナーで1番好評だったのが、海鮮の塩麹漬け!
子供達も夫も大絶賛
臭みもとれるし旨味が増す感じがします!
最近は塩麹でドレッシングを作ったりして使用量が多いので、久しぶりに塩麹を自分で作り始めました!
左から酢麹、塩麹、塩レモン!
酢麹は今回初めて仕込んだので使うのが楽しみ
今回使った米麹は玄米麹にしてみました
こんな感じで発酵食品にハマりまくって楽しんでいます
家族みんなで楽しみながら腸活をしていきまーす!
今日もお読み頂きありがとうございました