1月のmog*kitchen
ずいぶんお久しぶりの投稿になります
福岡県北九州市でフリーの管理栄養士として活動しております、心とからだに優しいおうちごはんのmog佐藤純子です
お料理教室モグキッチンクラブ、mog*kitchen、が主な活動です。その他地域交流センターでの講座、また2年前「安部ごはん」の和食合わせ調味料マスターになり、プロの手抜き和食「安部ごはん」を広めたくてがんばっています。
そして昨年は、生徒さんからのご提案から、新たに、おやつモグ、そしてお勉強がメインのmogスタ☆という2つの教室も始まりました。
今月のメニュー
●ごま油香るキンパ
●れんこんシュウマイ
●手づくりキムチ
●酒粕入り豆乳スープ
●黒ごまプリン
でした❣️
キムチは、予告メニューになかったのですが、
美味しくて簡単なキムチって作れんのかな…と思っていたのをやっと試作してみる気になり、昨年末から何度もやってみて、これなら!というものができたので、レシピに載せました。
甘麹と塩麹を使ってつくる、無添加のキムチです。
キムチ苦手って方も居られましたが、ほとんどの方が大好きと言っておられて食べてもらうのはドキドキしましたが、みなさん“おいしい~”と言ってくださったのでよかったです✨
れんこんシュウマイは、もちもちシャキシャキ2つの食感が楽しめます。今が旬のれんこん。食物繊維も豊富なお野菜で、蒸しても焼いてもおいしいですよね
私は個人的にはれんこんの天ぷらが好きです♥
酒粕豆乳スープも、ほんのり酒粕の香りがたまらん一品です。お子さんはちょっと苦手かな…
今回は、白菜と蒸し大豆を入れましたが、牡蠣や鮭を入れても美味しくなると思います😊
黒ごまプリンは、生クリームとクロダマルの煮豆をトッピングして♡黒ごまの風味がとても滋味深いデザートです✨
今月も美味しかった〜
参加してくださったみなさん、またおうちで作ってみてくださると嬉しいなぁ〜♥
最後の日は、雪の心配があって早めに終わろうということになり、お持ち帰りレッスンになりました。
みんなで試食ができなかったのは残念でしたが、ステキなレポをいただけたので、それはそれでまた嬉しかったです。
能登半島地震では、報道で日に日に被害の大きさを目の当たりにし、心が痛むばかりです。
食のことを仕事にしていることも、意味があるのかと考えたりもしました…
だけど、自分が今生かされている意味を深く考えてみて、できることをしていくことが大切なのかもという気持ちになりました。
丁寧に一生懸命に、感謝の気持ちをもって、お料理も書道もがんばっていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします🍀
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(mog* 佐藤純子)
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