6月のmog*kitchen
こんにちは
心とからだに優しいおうちごはんのmog*
佐藤純子です。
かなり久しぶりのブログ投稿になります。
今月のレッスンは、
✤おとうふのふわふわコロッケ
✤切り干し大根と豚肉の炒めもの
✤タコとアボカドの塩麹マリネ
✤セロリのかきたまスープ
✤ミルク寒天のレモンシロップかけ
というメニューでした😊
梅雨時期…
お買い物が大変なときもありますよね💧
こんなときは、買い置きできて常温保存可能な、ひじきや、切り干し大根といった便利な乾物を利用するのも良いのではないでしょうか。
というご提案で、ひじき入りのおとうふコロッケ。こちら、包丁なしでできる!とってもかんたんなのに、ふわふわで美味しい!と好評でした
また、ミルク寒天は寒天なのにぷるぷる♡
レモンシロップが爽やかでした🍋
スライスしたレモンと、氷砂糖を交互に瓶に詰めていきます。氷砂糖はてんさい糖の氷砂糖を使っています✨
フレッシュなレモンでももちろん美味しくできますが、出来上がりまで数日かかります。
スライスしたレモンを冷凍してから作ると、丸1日くらいでできてしまいます♡
今回はミルク寒天にかけましたが、
炭酸で割ってレモンスカッシュにしたり、
かき氷のシロップにも🍧
ピールは刻んでケーキに入れても良。
とっても美味しくて爽やかで、オススメです🍋
この夏は梅シロップとレモンシロップで、元気に乗り切りたいと思います
私は、おうちごはんの教室をしてて、レッスン後おうちで作ってもらうのが大きな目的の1つです。
教室が終わると、生徒さんたちから、
“作ってみました〜!”とご報告いただくことが多くあります。
※写真は生徒さまからお借りしました↓
手前のお皿が切り干し大根の炒めもの。
ちょい太ピーマンが遠慮がちに右側に寄せられてるのが、これまたかわいい(笑)
来月のmog*kitchenは、
7/14㈮
7/17㈪㈷
ご紹介してます🌈
お問い合わせは…
📞090-9499-1266
📧 mamagohan.com@gmail.com
(mog* 佐藤純子)
講座中や運転中はお電話に出られませんのでお手数ですが時間をおいて
再度ご連絡ください。
メッセージをお残しいただけますと、
こちらから折り返しご連絡させて
いただきます。
📧にはお名前をご記入願います。
ホームページはこちら↓
LINEの公式アカウントからも
メッセージできます!
レッスン開催日のお知らせなどもLINEから届きます。
↓こちらから どうぞ❣️
ポチッとしてね
インスタはこちら↓
もしくは、
mogmogjun
で検索してください♥