5月のことだっただろうか…
上野の国立科学博物館で開催されていた大哺乳類展に行きました…夫と2人で
折角ペアチケットを頂いてたのと、娘は興味ないって言うから、夫と行ってきましたよ
紫陽花も咲き始めていた時期で、外国人観光客も相変わらず多い鎌倉でした。
ハーブの習い事は最近は茶話会が多くて、会員さんたちと楽しくおしゃべり
お庭でとれた実山椒を塩煮にしてプレゼントしてくださった会員さんも
後日、オーソドックスにちりめんじゃこを炊いていただきました
爽やかな辛さが最高でした
お茶は会長さんが台湾から取り寄せた高級なやつ
高級茶芸師、高級評茶師の資格を持っている会長さんなので、茶葉もいいものを買い求めて、私たちにお裾分けしてくださいます
新しい世界を見せてくださるみなさんには本当に感謝です
私は養命酒の工場見学のときに購入したのど飴を差し入れ。
喜んでいただけてよかった
お昼は大好きななると屋さんで和食の定食。
週末の野菜室お掃除メニューはポトフ
夏でも案外身体の冷えを感じるので、温かいメニューは意識して食べたいです。
そして、パルシステムさんが来たら食材が潤沢に補充されるので、ハンバーグ
とうもろこしが好きすぎてヤバい
マグロのポキ丼は娘の大好物メニュー
あとはパルさんで箱で注文しておいた佐藤錦
上品な甘さでした
ほうれん草とツナの玉子炒め。
それと義母様から送っていただいたメロン
お誕生日の時期に毎年送っていただいていて、鳥取のメロンを今年も楽しみにしていました
毎日メロン三昧できて幸せな季節到来
メロン2玉目も甘くて美味しかった~
朝も夜もメロンを食べられて幸せ
いただいた実山椒の塩煮はこんな感じでちりめん山椒にしてみました。
美味しかったぁ
身体がポカポカ温まる感じがありました
メロン3玉目、これでラスト
甘くてジューシーで最高
やっぱりこの季節のフルーツは好きだな
これからは大好きな桃のシーズン到来だな
すもももプルーンも大好きだから、たくさん食べたいな
次はお誕生日にもらったプレゼント類をまとめたいと思います