さえんばいのー?
モンゴル、つい最近新年を迎えたと思いきや
今度は、旧正月です。
その名も、つぁがーんさる。
直訳したら、白い月。
一からのスタートってことで、いいですか?
気持ちを真っ白にして、モンゴル色に染まっちゃいますっ*
そして、つぁがーんさるでは
知り合いの家を回って、
ぼーず(蒸し餃子)を食べたり、あるひ(ウォッカ)を飲んだり。
それも、回ったすべての家で!
各家庭で準備してるボーズの数は、1000個以上・・
▲ぼーず
どんだけ、ぼーず食べればいいの?
どんだけ、あるひ飲めばいいの?
しかも各家で、ぼーず最低3個、あるひ最低3杯ですって。
10件くらい回るんじゃないかな~
・・恐怖でしかないです。
苦しくって、べろべろかも!w
そして、つぁがーんさるには欠かせない!
へびーんぼーう*
そして先日、
へびーんぼーうを作ってる家庭にお邪魔してきました。
もうすでに行ったときには、
成形しおわって、油で揚げているとこでした。
残念。
100個以上並んだ、へびーんぼーうを
黙々と油で揚げるお母さん。
どこの国でも、お母さんは偉大です。
この、揚がったへびーんぼーう、
どうするかというと、積むんです。
こんな風に積んじゃうんですー!
積んで、積んで、積むんです。
ただひたすら。
崩れないように。
積みすぎやーんっ!!
あ、でもなんか日本の正月の鏡餅みたい。
まあ、積みすぎることはないけどw
でも、急に親近感!
そして、先日
ウランバートルにいる友人、トメより贈り物。
へびーんぼーう!!!!!
******************
ダルハンの、やまへ。
トメより。
******************
なんとも嬉しい贈り物であります*
今手元に、へびーんぼーう3個あるから、
つぁがーんさるに、積んじゃおうかしら。
なによりも、つぁがーんさるに向けて
今は活動って感じではないです、ね。はぁ
まあ、文化ですから。
ぼーず、には負けない!
ではでは、
ばやるたい~
モンゴル、-40℃なり
▲自然冷凍庫でコチコチの羊達、シャキーン