カニカマ、
カニっぽいですよね。
白身の魚でカニをつくる……
考えてみれば不思議なことですが、
お高いカニに比べてかなりリーズナブルで、
カニの代わりに美味しく食べられるので、
活用したい食材のひとつ。
ありがたい。
カニカマを使って、
カニ寿司風弁当、
つくってみました。
酢飯は炊き込むので、
混ぜ合わせる手間はありません。
普通の寿司酢より、
酢を多く入れるのがポイント。
酸味は過熱で飛んじゃうので。
カニカマをほぐして。
錦糸玉子をつくって。
青豆を散らして。
▲見えにくいけど、桜でんぶも敷いてあります。
甘さプラスで、
美味しさ倍増。
色味も赤、ピンク、緑、黄色で、
華やかに仕上がりました。
寿司弁当、
ちょっと贅沢気分で良いですな。