カニカマ、

カニっぽいですよね。

 

白身の魚でカニをつくる……

考えてみれば不思議なことですが、

お高いカニに比べてかなりリーズナブルで、

カニの代わりに美味しく食べられるので、

活用したい食材のひとつ。

 

ありがたい。

 

カニカマを使って、

カニ寿司風弁当、

つくってみました。

 

酢飯は炊き込むので、

混ぜ合わせる手間はありません。

 

普通の寿司酢より、

酢を多く入れるのがポイント。

 

酸味は過熱で飛んじゃうので。

 

カニカマをほぐして。

錦糸玉子をつくって。

青豆を散らして。

 

▲見えにくいけど、桜でんぶも敷いてあります。

 

甘さプラスで、

美味しさ倍増。

 

色味も赤、ピンク、緑、黄色で、

華やかに仕上がりました。

 

寿司弁当、

ちょっと贅沢気分で良いですな。