ミートソースをつくるときは、
たっぷりつくっておいて、
冷凍するのが常ですね。
玉ねぎのみじん切り、
ニンニクのみじん切りを油で炒めたら、
人参のみじん切り、
セロリのみじん切りを加えてさらに炒め。
塩コショウを振って。
そこに合いびき肉を投入して、
ホロホロになるまで炒めて。
(焼き目が付くまで肉を触るな、
という人もいますね……その辺は気分で)
白ワインをひとふりしてアルコールを飛ばしたら、
トマトホール缶を入れて、
塊を潰してから、
月桂樹の葉を入れます。
ある程度煮詰まってきたら、
塩コショウで味を整えて、
完成です。
なければないで良いのですが、
セロリを入れた方が、
清涼感のある仕上がりになりますかね。
▲他に何もないときには、かなり便利。
スパゲッティを茹でて、
絡めるだけ。
休日ランチとか、
気軽につくりたいときは、
重宝します。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨