北海道では有名な、

星澤幸子先生のレシピを見てから、

ちらし寿司は炊き込みで、

という選択肢ができました。

 

ありがたい。

 

鮭の炊き込みちらし」というレシピを参考に、

具材は少々アレンジ。

 

▲甘く炒った玉子と小松菜のおひたしをちらしています。

 

枝豆を入手しなかったので、

彩に玉子の黄色と、

小松菜の緑を加えます。

 

彩、大事。

 

炊き込み酢飯の場合、

酢の酸味が飛びやすいので、

普通の寿司酢より酢の量が多いですね。

 

永谷園の、

松茸のお吸い物を添えて、

カンタンごはん。

 

たっぷりつくれば、

弁当にも流用できるし。

 

炊き込むだけで簡単なので、

おススメです。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨