いつものことといえば、
いつものこではありますが。
いろいろとつくったり用意したりしていたら、
居酒屋みたいなテーブルになっちゃいました。
もちろん、
呑むためにつくっていたのですが。
▲まずは枝豆。冷凍枝豆、優秀ですよね。
ニンニクとか煮干しとかと炒めても美味しいですが、
茹で枝豆だけで十分なので、
今回はレンチンだけで出しました。
生海老も美味しそうだったので、
連れて来ちゃいました。
大きいので、
一人一尾。
キムチも添えました。
▲湯気でぼやけたけど、良く買うめかぶ。
めかぶだけじゃなく、
ぬるぬる、ネバネバした食材、
結構好きですね。
▲総菜のスパサラは、明太子を合わせたシーフード系。
サラダ、といいつつ、
野菜の要素はほぼありませんが。
おつまみには良いです。
▲今回のメイン食材、ナマコ酢。
食感はこりこりしていて、
味は合わせ酢の味しかしませんけれども。
▲厚揚げと白菜の煮物。
出汁と酒と味醂と醤油で味付けたもので、
▲茹で鶏。鶏皮は外して、カリッと焼き上げて。
むね肉は沸騰した湯に塩を入れて、
そこにむね肉を入れ、
再沸騰したら火を止めて、
蓋をして放置。
冷めるまで。
これでしっとり、
火が通ります。