カンタンで美味しくて、

ボリュームがあって、

リーズナブル。

 

戦後の昭和を代表する、

定番レシピではありますが。

 

想えば最近、

あんまりつくっていない気がするな~、

と思いまして。

 

つくることにしました。

 

▲豚肉と生姜の力で、酷暑を乗り切る……という献立でもあるかも。

 

薄切りの豚肉は、

漬け込むと味が濃くなるので、

酒と味醂と生姜だけ、

下味的に着けておいて。

 

あとは焼いてから、

醤油を漬け汁に足して、

焼き目がついたころにざっと投入。

 

ジュワッと煮詰まったら出来上がりです。

 

キャベツの千切りとミニトマト、

ネギとワカメの味噌汁を添えました。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨