白米と根菜の味噌汁、
里芋と鶏手羽元の煮物、
カボチャの煮物、
小松菜のおひたし、
ぬか漬け。
これだけ揃えば、
随分贅沢な感じがしますよね。
一汁四菜。
▲ぬか漬けとおひたしは二つでひとつみたいなものかも。
一汁三菜は和食の基本ですが、
一汁一菜で十分との声もありますよね。
この日はいろいろと、
つくりたくなっただけです。
かぼちゃも里芋も、
冷凍のものをつかっているので、
手間暇は全くかかっていないですし。
彩に入れたインゲンも、
冷凍のものです。
醤油を控えめにして、
その分塩で味付けていますが、
これは薄口醤油を用意するのが面倒だったから。
薄口醤油って、
薄いのは色だけで、
味はむしろ濃い口より塩分濃度が高いって言いますしね。
確かに濃い口しょうゆの方が、
風味は好きです。
今回は、
色味を茶色くしたくなかったので……
薄口醤油風に仕上げました。
その分、
塩分は少々高めだったかな……
ま、どっかで調整しましょう。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨