ロシア料理屋さんでくらいしか食べる機会がなかったボルシチ、
つくってみることにしました。
主な具材は、
ビーフシチューと変わらない感じのようなので、
牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を用意して。
キャベツが入ることも多いようですが、
そのあたりは割愛しました。
ニンニクを効かせて、
旨味の追加にトマト缶とかトマトペーストとか、
そんな感じのものを入れたり。
家庭によっても、
違いがあるような……
味噌汁のような料理のようです。
▲ボルシチには、ビーツとサワークリームが必須ですね。
こんなにインパクトのある色味なのに、
味は特徴があまりないというのも面白い。
スーパーフードとしても、
注目されている食材となっていて、
むくみの改善とか、
高血圧予防とかに良さそうな感じです。
以前よりは手に入りやすくなったとはいえ、
ビーツを手に入れるのは、
ネット経由でないとムズカシイところ。
つくろうと思い立っても、
近所のスーパーではナカナカ見つけられないのが実情ですが。
たまたま、
ディップ用になっている瓶詰を見つけたので、
それを活用することにしました。
ちょっと色が薄かったかな……
今度はせめて缶詰でつくりたい。
酸味の強い黒パンが添えられることが多いですが、
それこそ手に入らないので、
バゲットを添えました。
サラダもたっぷり。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨