イタリア語で、
「口に飛び込む」という意味だそうです。
サルティンボッカ。
それだけ美味しい、
ということですね。
どこかで口にしている気がするのですが、
記憶が曖昧……
名前は頭の片隅にあるけど、
どんな料理か聞かれても出てこない。
というわけで、
つくてみました。
仔羊でつくるのが本場流、
だそうですが、
薄切りのラム肉なんて、
なかなか手に入らないので、
豚肉で代用しまして。
あとは基本的に、
生ハムを乗せて、
バターで焼く、
という料理とのこと。
▲白ワイン、乾燥のセージ、たっぷりバター、塩コショウで味付け。
イタリアンパセリを散らしました。
生ハムはちょっとカリッとするくらい焼いた方が
美味しいような気がします。
オニオンサラダ、
ホウレンソウのミルクスープを添えて。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨