胡椒はイタリア語でカルボーネというそうで、
炭と発音が似ていたから、
ということで炭焼きのパスタ、
炭焼き職人風のパスタとなったのが、
カルボナーラだそうですが。
名の由来は所説あるそうです。
ベーコンをカリカリに焼いたから、とか、
炭焼き職人がよくつくっていたから、とか、
炭焼き職人の組合名から、とか。
本場のカルボナーラは生クリームを使わずに、
濃厚チーズの風味が強いものだそうですが、
ここは日本風に、
カルボナーラをつくりました。
▲ベーコン、生クリーム、粉チーズ、卵、そして黒胡椒はたっぷり。
日本風というよりは、
アメリカでレシピが変わったものが伝わったようですね。
サラダとスープを添えまして。
ローマ発祥とか、
ナポリ発祥とか、
こちらも所説あるようですが。
行ったつもりの、
イタリア料理、
カルボナーラでした。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨