親子丼というと、

リーズナブルな食べ物、

という感じでしたが。

 

卵が高騰して以来、

ちょっと贅沢な気がしてしまいます。

 

それでも食べたかったので、

親子丼にしましたよ。

 

スライスした玉ねぎをフライパンに入れて、

ひと口大に切った鶏もも肉と一緒に、

ごま油で軽く炒めたら、

出汁、酒、味醂、醤油で味付け。

 

湧いてきたところに、

割り溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、

ふんわり仕上げます。

 

▲三つ葉とかカイワレ大根とかのトッピングも良いけど……。

 

今日は刻み海苔をトッピング。

 

味噌汁は、

ひじきにしました。

 

ワカメはよく使うけど、

ひじきってあまり使わないな~、

と思ったもので。

 

たまには。

 

ひじきの煮物とかも、

つくろうかな……。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨