昨日、理研の麻婆豆腐の素、
「マボちゃん」シリーズ、
ご紹介しましたけれども。
今日の晩ごはんは、
その「マボちゃん」辛口でつくった麻婆豆腐に、
出汁巻き玉子を添えまして。
野菜が少ない、
タンパク質多め、
の、晩ごはん。
▲味噌汁は麩とワカメとネギを具材に……。
何度か紹介していますが、
我が家の味噌汁は煮干し出汁です。
小学校のときの家庭科でも、
煮干し出汁で習ったような……?
鰹節の出汁の味噌汁は、
ちょっと匂いがキツ過ぎて、
好みではないです。
食は習慣、
なのでね。
味噌の風味が立つ煮干しの方が、
個人的には好み。
▲理研の麻婆豆腐の素「マボちゃん」シリーズはおススメ。
素と切った豆腐をフライパンに入れて、
火にかけて絡め合わせるだけ、
それで結構本格的な味わいになっちゃいます。
追い花椒で、
更にピリッと仕上げました。
▲寂しいので、出汁巻き玉子も添えて。
玉子も少しずつ、
乳化され始めていますが。
他の食材等と同様、
このまま高騰しっぱなし、
なのでしょうね。
もともと全体的に、
そうしようという国の方針があったのを、
いろいろな世情に便乗して、
各方面、真綿で庶民の首を締めるかのごとくだな、
とか思いつつ。
それはさておき。
それでも卵はリーズナブルな食材の割に、
贅沢な気分になる食べ物ですよね。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨