アッサリと済ませたい日は、
蕎麦に頼りますね。
好きだというのもありますが。
免罪符のような、
これでヘルシー、
みたいな感覚。
▲鶏とシイタケと長ネギたっぷり。ゴボウもいれちゃいました。かしわ蕎麦とは言えないか……。
地鶏は羽の色が黄色く、
柏の葉が紅葉した色ににていたことに由来するといわれている、
「かしわ」の名。
鹿肉は「もみじ」、
猪肉は「ぼたん」、
馬肉は「さくら」と言いますよね。
その流れだそうで。
子どものころからお蕎麦屋さんにあったので、
あまり気にも留めませんでしたが、
かしわ蕎麦では通じないところや世代もあるとか。
出汁に鶏の味やシイタケの味も加わって、
大変美味しい汁になりました。
美味しかった~✨
ごちそうさま~💡