アッサリと済ませたい日は、

蕎麦に頼りますね。

 

好きだというのもありますが。

 

免罪符のような、

これでヘルシー、

みたいな感覚。

 

▲鶏とシイタケと長ネギたっぷり。ゴボウもいれちゃいました。かしわ蕎麦とは言えないか……。

 

地鶏は羽の色が黄色く、

柏の葉が紅葉した色ににていたことに由来するといわれている、

「かしわ」の名。

 

鹿肉は「もみじ」、

猪肉は「ぼたん」、

馬肉は「さくら」と言いますよね。

 

その流れだそうで。

 

子どものころからお蕎麦屋さんにあったので、

あまり気にも留めませんでしたが、

かしわ蕎麦では通じないところや世代もあるとか。

 

出汁に鶏の味やシイタケの味も加わって、

大変美味しい汁になりました。

 

美味しかった~✨

ごちそうさま~💡