クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
茂木は、24日は
義弟.義妹のお店「アジアン食堂 meets」にて
クリスマスディナーコースを頂きました。
うちの長女は彼氏と過ごし、高校生の甥っ子は富山の高校に在学していることもあり、
人数は減りましたが、家族で美味しいご飯に舌鼓を打ちながら話せる時間は
何とも幸せな時間です。
どこのお家もそうでしょうが、
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、
このような時間がとても貴重な時間となりました。
毎年趣向を凝らした愛嬌満点のケーキは
義妹が焼いてくれます(^^)
毎回、どんなデザインなのか楽しみ。
ケーキはショートケーキで優しいお味🍓
25日は22日に急遽、うちで鶏を食べよう!
ってことになり
娘達の保育園の時から仲良くしている友達が来てくれました。
ここのところ子供達の受験が次々とあり、コロナもあり、なかなか会えなくなっていて、
またこの時も貴重な時でした。
お肉は23日から仕込みます。
私としては、
クレイジーソルトをまぶして、袋に詰めておくと、
焼いた時にしっかりと奥の方まで鶏の旨味が出てくると感じています。
お肉は、小田急ハルクの鶏肉店が好きです
販売してくれた男性の定員の方は、
とお互い「そうそう」と言いながら、中に詰める砂肝も一緒に購入
こんな会話が購入時にできると益々楽しみになります。
鶏のお腹の中に色々と詰めるのが好きです。
今回は
ニンニク
砂肝
セロリ
ジャガイモ
バケット
こんなんできました(^^)
1時間経過した頃から、油が出てくるので
その油を上からかけ回すと
最後は皮がパリパリになり、美味しいのです(o^^o)
難しい料理ではないですが、
鶏の見張りは必要👀
その他
18㌢バーミキュラで、スープ代わりにドボン鍋
こちらは
キャベツ半分
コーンビーフ
トマト
あと色々
のシンプルな鍋
余ればスープでリゾットにすると最高です❣️
娘がバイトをしている美味しいパン屋さんのバケットを注文しておいて
色んなカナッペ
今回は強力な助っ人がいたので、
具は私が作り、
盛り付けは助っ人が楽しそうにしてくれました。
カナッペは
プチトマトのマリネ&焼きチーズ&バジル
人参のマリネと蓮根チップス
オイルサーディン&ズッキーニのグリル
マンゴー&クリームチーズ&生ハム
自分で言うなと思いますが、
それぞれ個性があり
満足のお味です
友達は北海道のホタテのマリネを持ってきてくれました。
北海道のホタテはやっぱり美味しい!
スルッと口の中に入ります。
助っ人は、気が向くとインスタから色々探してきて
色々と作ってくれます。
クリスマスに作りたかったのは、この3品
アスパラと半熟卵、チーズのプレート
ブラッターチーズ
と
いちご、生ハムのプレート
これを以前から作りたかったようで、
ブラッターチーズは、以前見つけた時に即購入。
前日から解凍して、
そのままお皿へ
材料さえあれば、超簡単です
そして、
ビクトリアケーキ
どれもおいしゅーございました。
助っ人、これからもよろしくー
助っ人ではなく、
そのうち、メインシェフで👩🍳
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