先日、以前からずっと行きたかった、SanMateoのWakuriya Japanese Kitchenさんに行ってきました。
予約を取るのが大変と聞いてはいましたが、私も今回のために4回、電話しました。
予約は1ヶ月前からしか受け付けないので、例えば、4/1の予約は1ヶ月前の3/1に取れます。
ただ毎回電話してもなかなか取れず、4回目にしてやっと取れたという感じです。
お電話は日本人女性の大変丁寧な方で、当日行ってみたら、その方はシェフの奥様だということが分かりました
お食事はコースのみ。2.5 〜 3時間かかると言われました。
当日は子供2人をシッターさんに預けて行きました。
(実は主人と私のご褒美に、月1回は2人でディナーに行こうと決め、先月からやっています)
メニューにはお酒の種類がたくさん
私も授乳中でなければ絶対に日本酒を頼むのですが、帰ってすぐベビーを寝かしつけることを考えてお酒は控えておきました。残念っ
お酒好きの旦那さんは日本酒を3-4杯飲んでました
メニュー、お食事のお写真の撮影OKとのことで撮らせて頂きました。
ロブスター、温泉卵の旨出汁
盛り合わせ(ほたて、ホタルイカ、鴨の握り)
フォアグラソテー、アーモンド葛寄せ
本日おすすめのお造り
トラウトのグラタン
お口直し(柑橘のソルベ)
アメリカン和牛ロースト胡麻ダレ
白焼き鰻のあんかけ丼
シェフ自ら入れてくださったお茶
きなこのクリームブリュレ、小豆と胡桃のビスコッティ
アメリカではなかなか食べれないお料理で嬉しかったです
印象として、こちらの方向けにアレンジされているお料理が多かったように思います。
例えば、お造りは醤油とワサビで食べるのではなく、ポン酢のジュレがのせられていたり、ほたる烏賊は天ぷら仕上げになっていたり。
私は一番最初のロブスターと、和牛のお料理が、なかでも一番美味しいと思いました。
あと、デザートの小豆のビスコッティも。
(メニューは毎月変わるそうです)
日本人のご夫婦でお店をやってらっしゃいます。
カウンター6席、テーブル4席の合計7組くらい入れるお店でしたが、お片付け専用の方が別にひとりいるだけで、基本的にはご夫婦お2人でテキパキとやってらして、素晴らしいチームワークだと思いました。
店内も、おしゃれな暗がりで素敵なムードでした