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妻が仕事で私が休みの日は、家事は私の仕事。
夕飯の支度は午前中に済ませてしまうのが目標です。

この日のメニュー
①シーフード・ミルクライス
②アジのプロヴァンス風

シーフードの方はピラフみたいなものですが、失敗。
いっつもピラフを作ろうとするとベチャベチャで芯のある米になってしまいます。
 

急遽ピラフをリゾットへ変更!


ブイヨンと白ワインと水を増量し、立派なリゾットに生まれ変わりました。
リゾットってピラフの失敗作を作り直したものでは?と思うほど。

アジのプロヴァンス風は思いつきでモッガが勝手に名づけたもの。
定番の“アジの塩焼き”を何とかアレンジできないものか…と考えた末の料理。
①まずアジを焼いておきます。
②ソース作成:角切りトマト、キノコ、たまねぎのみじん切りをガーリックオリーブオイルで炒め、白ワインを加え、煮ます。水は加えません。野菜の水気で十分です。
③アジをフライパンに並べ、上のソースをかけてフタをし軽く蒸し焼きに。
④ソテーしておいたアスパラを彩りに並べて完成。

うまいけどアジって小骨が多いので、やるならカジキや秋鮭の切り身がベターかな。

かくして料理は完成し、息子とドライブへ出発。
イメージ 2車で1時間走ったところにある林道です。人通りもほとんど無く、水も綺麗。何度か野宿をしたことがある秘密の(?)場所です。
河原に下りるまでは足場が悪いので、“赤リッリ”を抱っこして注意して下ります。
ここの河原は狭いですが日陰が多く、涼しくて快適です。
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最初は「うえ~ン」と泣いた息子も次第に慣れ、水遊びをはじめました。早速バーナーでお茶を沸かします。モッガはコーヒー、リッリはバナナジュースです。
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こだわりのレギュラーコーヒー。我が家にはなぜかインスタントが無いんです。
川の音を聴きながらせんべいをポリポリ。親子で無心に食べます。
リッリがバナナジュースをあまり飲まないのでシェラカップのブラック・コーヒーをあげたら飲むわ飲むわ。飲んだ後満足げに「ぷあ~」と言っていましたが、1歳児にブラックって平気なんですかね?
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手軽に“野外ティー”を楽しみたいときは、ガスのバーナーが良いですね。最近うちのMSRのXGKはガソリンが漏れておっかないので放置しています。
水遊びで汗をかいたのでふもとの温泉に寄りました。
平日なのでもちろんガランガラン。
受付のお姉さんに息子は愛想を振りまいていました。
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二匹ともジワ~っと体の芯まで温まり、帰宅しました。