夏に取れる野菜と言えば、トウモロコシですね!

リクガメにとって、トウモロコシは大好物なのであっという間にぺろりと平らげてしまいます。

なので、思い切って大量買いし、実をとって冷凍保存しようと思いました!


飼い主も食べてみましたが、この品種のトウモロコシは、めちゃくちゃ甘くて身が立っていて美味しいです。

そりゃあ、リクガメが残す訳ないよね(’∀’*)

最近は、トウモロコシしか食わなくなって来た感じなのでちょっとやばいですww

家のリクガメはトウモロコシ、レタス、もやし、豆苗、野草は多肉系が大好きみたい…

そして、一週間前に処理した物がこちら、


ZIP袋に1粒1粒もぎ取ったトウモロコシを入れて冷凍保存しております。

こんな感じでいつでも食べられるようにしてリクガメを可愛がっています(*´ڡ`●)←甘やかしてるだけかもしれないけど…

食べる時は40秒程レンチンで温めてから、程よい温度に冷ましてからリクガメにあげるとよいです。

生の時の食い付きと、温めてから与えた時の食い付きは、温めてからあげた方が食い付きがいいなと思います。

生でもトウモロコシは食べられるのですが、温めるメリットとしては、香りが強くなるということでしょうか?
あとは、生と温めたのでは、ビタミンのバランスが変わると思うのでその辺が違うと思います。

そして、こちらはリクガメのメロンちゃんです(*´ω`*)

今日も相変わらずトウモロコシを待っております。