香りである!

どうも。北大路モ山人です。

唐突ですみませんな。
今回はちと内容がくどかったりするのでメンドクセって方は華麗に「戻る」をクリックぅ!

昨日のラーメン屋での出来事について。

私「塩わんたん麺」を注文致しまして、トッピングとして+岩海苔。


酒志貫徹-Image121.jpg

はい。美味しそうですね。いや「そう」じゃない、美味しいですよ。
そして小鉢で岩海苔(乾燥してるやつね)が来ました。

で、隣の人もラーメンに岩海苔を注文してました。
そしたら隣の人がガバッと岩海苔を全部ラーメンの中に投入!

自分ビクゥゥゥ!ってなりました。
おい、ちょいとまってくれと。

勿論食べ方なんて自由ですから、自分の形を押し付けがましく言うのもいかんのは承知の助ですがね…

そのお店ね…トッピングに海苔もあるんです…そこであえて岩海苔を頼むからには風味をより味わいたいんじゃないのかと。

頭に書いたように風味とは香り、特に口から鼻腔に抜ける香りだと自分は思ってます。

ここの岩海苔の風味を立たせるにはめんどくさくても一口分づつ入れて5秒程度潤びさせて頂くのが一番だと思うんだけどなぁ…(生海苔はまた別ね)

あくまでも自分の主観ですがどうしても気になったので…

まぁ…自分の為の備忘録でもあるからいいのかな…?

気分害した人がいたらごめんなさい。

自分はそれが一番美味しいと信じてるので、機会があったら是非お試しあれ。