ファンの子が教えてくれたレシピだよ!
所要時間
材料揃ってれば作業20分程度でした!
&焼き25分 冷蔵庫一晩
用意するもの
15cm型(私はキャンドゥで買ったよ!)
大きめのボウル
ゴムベラ
クッキングシート
(幅30cm以上のものじゃないと溢れるよ)
グラニュー糖と卵用の小さめボウル
計量器
泡立て器
100均以外で買ってもってたやつ
ハンドミキサーと計量器以外は
100均でいけるんやないかな!
お菓子作りで目分量は失敗の元なので
きちっと測れるやつがいいと思うけれど!
うちにあるのは古いやつでもうなかったけど、レンジ&オーブン使えるやつだよ〜!
ちなみにただの泡立て器でも大丈夫!
材料
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 80g
卵 150g(だいたい3つ!)
生クリーム 200cc
(好みでレモン汁・バニラビーンズ)
作り方(簡単に)
①常温のクリームチーズを泡立て器で混ぜる
②グラニュー糖を入れて混ぜる
③溶いた卵を3回に分けて入れる
④生クリームを入れて混ぜる
⑤クッキングシートを敷いた型に流し込む
⑥230度に予熱したオーブンで25分焼く
⑦粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かす
クッキングシートの型取り動画
送ってくれてたよ〜!ありがとう
作り方(私がやったざっくり説明付き)
①常温のクリームチーズを泡立て器で混ぜる
冷蔵庫から出した後即やるとかたいので
泡立て器でスムーズに混ぜれるくらい
私は冷蔵庫から出した後
こもちゃんのお世話とかなんやかんやで
放置してたら柔らかくなってたけど笑
レンチンで柔らかくしてもいいみたい!
ちなみに柔かすぎると中身がとろっとします!私はやり過ぎた!!!!笑
袋にメモリ書いてあったから、
測らずスプーンでざっくりとった。
このくらいになるまで混ぜたよ
②グラニュー糖を入れて混ぜる
ふわみがでるまでてきとーにやった
ぶっちゃけグラニュー糖足りなかったけど
買いに行くにはもう面倒くさい…
て感じだったからたぶん70gくらい。笑
なんならばあばのコーヒー用のスティックシュガーを使い切った。笑
③溶いた卵を3回に分けて入れる
1回目
2回目
3回目
私はめっっちゃてきとーな量で
3回に分けたけど
(三等分にするつもりが最後少な!てなるやつ)
一度に入れすぎると溢れるからご注意を!
④生クリームを入れて混ぜる
私は生クリームちと苦手なので
さっぱりしたのがよくてこれにしてみた!
乳感強めが良いなら47%の
そこまでじゃないなら35%とかで
良いそうです!
⑤クッキングシートを敷いた型に流し込む
これも写真忘れた!
この時にゴムベラ使ったよ!
⑥230度に予熱したオーブンで25分焼く
作業はじめて10分くらいしたときに
あ、予熱しとかな!てやっといたら
生地できたときちょうど予熱終わってた。
⑦粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かす
こもちゃんのお世話とかリモート会議とか色々やってたらいい感じに冷めてたので、そのまま冷蔵庫にイン。
とろーりとろとろ完成
クリームチーズを柔らかくし過ぎたので
次やる時はもう少し硬めでやろう
と誓ったよ!!
でもぶっちゃけめちゃくちゃ美味しかった。
レアチーズと若干のベイクドな感じ
さらにはおこげの香ばしさを味わえて
なにこの最強のチーズケーキって思った笑
おまけ