こんにちは
もふもふアイシングクッキーの
みきです
今日で30日間ブログチャレンジも
10日目
なんと1/3が終わりました〜
まだまだ上手く書けないし
葛藤も多いですが
毎日続けることに意味がある
初めてのチャレンジに
頑張ってる〜と
褒めてあげたいと思います
そんな今日は
原点に戻り
『アイシングクッキーとは何か』
ご紹介します
私もよくわからなかったので調べました
アイシングとは
粉砂糖に水分を加えて作るペースト状のクリーム のことを指すそうです
クッキーやケーキ、ドーナツなど
焼き菓子を中心としたさまざまなスイーツに
使われています
きっとみなさんが思い浮かぶのは
スターバックスのシュガードーナツ
アイシングがかかってますよね
今私が作っているアイシングクッキーには
ロイヤルアイシングが使われています
ロイヤルアイシングとは
イギリス発祥の技法であり
表面にツヤツヤとした光沢がある様子が
アイスのように見えることから
アイシングと言われるようになりました
アメリカではフロスティングとも呼ばれたりして
国によって表現が違うので
外国の人に説明するのが難しい時があります
アイシングが世に出るようになったころ
14世紀から16世紀ごろのルネサンス時代は
砂糖を精製する技術がなかったため
香辛料を含んだ砂糖で作る
シュガーペーストやアーモンドペースト
マジパンなどを使って作られていたそうです
昔のイギリスではお砂糖が高価なものだったため
アイシングは身分の高さや豊かさを表す象徴
だったそうです
19世紀ごろになると
粉砂糖と卵白を混ぜ合わせて作るアイシングが
一般化し現在の形に大きく近づいた
と言われています
アイシングのクリームは粉糖と卵白を混ぜて
ベースを作りその後水分調整や色付けをして
作ります
アイシングクッキーのメインイベントは
デコレーションです
クッキーを焼いて冷ましてからアイシングを塗ります
そして色とりどりのアイシングを使って
絵や模様を描いたり
自分で思いのまま作ることができます
是非是非一緒にアイシングクッキー作りませんか
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
明日は
100均でも買える
オススメのお道具
をご紹介します
また明日も見に来てくださると嬉しいです
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