やっと梅雨らしくなって来ました。
この時期は特に食中毒が心配です。

私はナマモノが苦手でキッチリと火の通った食べ物なら大概は食べられます。魚はシャケの切り身、秋刀魚、鯛、?しっかりと焼いたコノ辺りならたべられますがお刺身は苦手です。肉も脂身の少ない部位をしっかり焼いたモノが好きです。
まぁ、どうでも良いハナシですが、、
オチの無いハナシは得意なので相手がキキナガシてくれてるくらいが丁度良い感じです。
変に期待されるとつい盛ってしまいますが、、


今日は生クリームが余ったのでキッシュを焼きました。

パータフォンセは先日仕込んでおいたモノを使用。

軽くピケした2.5mm厚の生地を10cmのセルクルに。
アルミホイルとタルトストーンをセット。
冷蔵庫で30分

オーブン
T170⑥
B170⑥
20分

アルミホイルごと重しを取り出し
チーズ
飴色玉ねぎ
ローストベーコン(ハム)
茹でほうれん草
チーズ
アパレイユ(溢れないよう。出来るだけ沢山)
の順番で
チーズは安価なシュレッドチーズを使う場合、アパレイユを注いだ後に少しだけ塩をふると全体のバランスが良くなります。

オーブン
T190⑤
B180⑥
40分
T170⑤
B180⑥
20分

○アパレイユ(8個分)
生クリーム250g
牛乳           250g
全卵           M2個
卵黄    1個
粗挽き胡椒 1g
ナツメグ        1g

セルクル
10cm×3.5cm

簡単で冷凍保管も可能です。