縁あって、19年ぶりに台湾を訪問する業務の機会を得た。
昔は成田空港から桃園空港への便を利用していたけれど、今や羽田空港から松山空港への便が就航しており大変便利。
折角なので台湾のEvergreenの便を予約。もちろん、今回はエコノミークラス。同僚はr機内食の美味しさに感激していた。
ホテルから台北市内を眺望。
市内で記憶の中の風景と一致する箇所は僅か。台北101の雄姿と、中正記念堂、台北駅の外観のみ。
ただし台北駅の内側は、記憶の中の駅の風景とは大違い。19年前に比べて旅行者が桁違いに賑わっていた。駅の2階の飲食店は店そのものも客もまばらであったけど、今や多くの飲食店が並んでおり、どこも混雑していた。その中の1店、無印良品には台湾オリジナルのお菓子缶があり買いたかったのだけれども、荷物が多くて断念。。
台北での食事事情、変わったものも変わっていないものもあり。いずれも不便はなく美味しかった。
19年前は日本からのお土産にもなっていたミスド、今や実店舗が進出していた。
丸亀製麺も進出済。19年前にローカルの麺屋さんでトマト麺を好んで食べていた。丸亀のメニューに「トマト鶏肉うどん」なるメニューを見つけ、
迷わず注文。味は期待どおり。ただし昔食べたのはうどんではなく細麺だったので食感は違う。天ぷらは日本でも丸亀通いの習慣から。
無印。台湾しかない製品もあるけど、スーツケースに土産を入れる余裕なし。
蔦屋さん。ここで気に入ったパスポートケースを見つけて購入。
定番の牛肉麺。ドライバーさんに紹介された有名店のよう。路地に並ぶローカル風の店ではなく小綺麗なお店だった。
エビワンタン麺。松山駅の綺麗なビルに入っているお店。QRコードで注文するスタイル。
台北駅の2Fで水餃子を食べたくてセットを注文。スープには豆腐入り、超辛くて咳き込む。
水餃子、美味しい。
台湾での最後のご飯。ルーロー飯を食べられなかったなと思いつつ空港チェックインの後、ラウンジに行くとそこにあったので満腹だったけど頂いた。
結論、仕事ではなく食べ歩きに行きたいところですな。














