こちらでの滞在期間の残り日数を数えてみると、あと10日。
うち、お弁当作りはどうやらあと7回。
先週末に、1.5合炊きの炊飯器を駆使して20食分のご飯を炊き上げて全て冷凍済み。
お弁当7回分のメインのおかずも、肉を一口大に切って小分けして冷凍済み。
朝おきたらご飯をレンジでチンして、お肉を焼いて・・・あと一品を考えるだけ。
お弁当とはいっても、ここでは息子君の分は作らないのでおかずは簡単なものばかり。
とはいえ、日本のように便利で美味しいお弁当向けの冷凍食品はないし、好物の焼鮭もハードルが高いので、その「あと一品」が決まらない。
今回の出張では、保温式のお弁当箱を日本から持ってきた。
これ画期的なことに、冷凍ご飯を朝に解等したものでも十分に美味しい。
ご飯の容器とは別に、おかずをいれる小さなタッパが2つセットになっている。
このうち一つには、肉が入る。日本から持ってきた豚肉のみそ漬けのたれは大正解であった。
牛肉と鶏肉は、こちらで買ったバーベキューに漬けて焼いている。これもなかなか良い。
そうそう、問題はもう一つのタッパの中身だ。とりあえず明日は野菜サラダを詰める予定。
今までは日本から持ってきた食材があったので、2つめのタッパには煮豆だったり高菜漬けだったりと和食が入ってた。さすがに滞在も1ヶ月近くとなると持ってきた食材はほぼ底をつき、いよいよ現地調達に。ブロッコリ茹でたり、ポテトサラダ詰めたり、マッシュルームを炒めたりが基本かな。ブロッコリは冷凍物もあったんだけど、日本の商品とは違い、葉(花かい?)の部分が少なくて、茎(枝?)が多い。発色も味もイマイチなので、生を買ってきて自分で茹でた方が上手い。ポテサラは日持ちが問題。ひとり飯なので消費量が限られちゃうからね。以前にネットでポテサラ冷凍術を見て実行してみたけどマズくて捨てちゃった。
そうそう、明後日以降の2品目のために、余っている卵を卵焼きにして冷凍しておこうと思ったの。卵焼きの冷凍は日本でも試しているのでまぁ問題ないし、このままだと出張最終日までに卵を使い切れないし。玉子かけご飯OKなら幾らでも消費できるんだけどね。
さすがに卵焼き用のフライパンは無いので、小さめの丸いフライパンで厚めに焼いてさ、
タッパに入る大きさにカットして、6回分に分けてラップに包んで冷凍する作戦。
こちらのスーパーで買った小さめの茶色い卵を7つ、次々に割って容器に入れて、さらに日本から持ってきた白砂糖をじゃんじゃんと入れて塩を少々。
あとは焼くだけ。
丸フライパンを熱し、サラダ油とマーガリンを溶かしてから・・・あ、そうだ、折角だから牛乳を入れて仕上げよう、と、冷蔵庫から牛乳を出して卵7個分の海へチョロチョロと入れた。
・・・あれ?混ざらない。牛乳が卵の海に溶けきらない。こんなの初めてだな。
中国製の冷蔵庫の温度設定が狂って牛乳が凍っちゃったんだなと思ったけど、熱いフライパンに移した卵でも牛乳が分離してる。いやな気がして牛乳パックを確認すると、消費期限が今日。正直に消費期限当日に腐ってたみたい。
卵さん、ごめんなさいしました。
で、明後日からの2品目のために、スーパーで卵6つを買ってきました。さきほどは卵が余ると思って焼いたのに、わざわざ買ってくるとは本末転倒。
あぁ。書いてて玉子かけご飯を強烈に食べたくなったな。