滞在7日目の冒険 | 猫より眠たがり

猫より眠たがり

出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
帰国中は記事の更新は行いませんぞ。(キッパリ)

こちらで調達できる昼飯は、安くて不味くて量が多いか、美味いけど高くて量が多いか、不味くて高くて量が多い。

なので、事務所には手作りのお弁当を持参しています。とはいえ、私が作れるおかずレパートリーは限定されているし、朝は慌ただしいので、ほぼ毎日同じ内容。沢山の種類のふりかけを持ってきたのが救い。

前回の出張では、毎朝ご飯を炊いて、肉を焼いて、卵焼きを焼いて…でしたが、現在は時差ボケとの格闘の最中でして、朝に細々としたことを行う気力が湧きません。

前夜、寝る前にできるだけあ弁当の支度を済ませておくことにしました。
鶏肉を茹でる場合には前夜のうちに下茹でをしておくとか、
ご飯は前日に炊いて1食分ごとに分けて冷凍しておくとか
ブロッコリも茹でて冷凍しておくとか
キャベツの千切りを作っておくとか(実際には技術的課題により千切りにはなりませんが)
エッ?、当たり前ですかね。

そしてついに本日、卵焼きを冷凍しておくという暴挙に出ました!

私としては暴挙なんですが、クックパッドを見ると珍しくもなんともないみたい。
解凍しても味が落なければ、これ朝の時間の節約には画期的じゃないですか。

このまま裏ワザを習得し続ければ、帰国後のお弁当はキャラ弁だな。