出張中。再び、NHKワールドプレミアムを観る毎日です。
他のチャンネルは、タイ語、ハングル語、ラオス語のため、何をしゃべっているのか判らないのでね。
今日のテーマは、「カビ、水虫、ダニ」
これは是非、実際に放送を視ていただきたい。
開封済で長期保存した「お好み焼き粉」「小麦粉」「ホットケーキ」は、ダニの温床になろらしい。体長0.2~0.5mmのダニが、1g中に何万匹も混じる例が紹介されました。これを食べると、ダニアレルギーの人はアナフィラキシーショックを起し、呼吸困難になるそう。
ジプロック(NHKなので商品名は言わなかったけど)や密閉容器はダニの侵入には効果的だけど、開封時に入口でスタンバイしていたダニが中に混入するとも。
抜本的な対策は、粉物は開封したら冷蔵庫で保管すべし、だそう。冷蔵庫ではダニは繁殖できないらしい。
ぜひ、お試しください。