蘇州でケーキ屋の新規開拓って
若干リスキーだと思うのですが‥
気になっていた
ケーキ屋へ突撃。
小さい店構え、そして
地下鉄の駅からは離れていて
微妙な立地ですが
結構ここのカフェ、賑わっているのです。
ここのケーキ屋のパティシエの
MAOさん
南フランスの有名パティシエのもとで
5年だったか修業したんですって。
置いてあるケーキ
季節ごとに変わるよう。
少しずつ厨房から出てきました。
オーダーも可能みたいです。
それと
チョコレートケーキを
試食させてくれるのですが
これが美味しくて(´∀`)
あ、きっと大丈夫な所だ
と友人共々確信。
この日は
私:チョコレートムースケーキ
チョコレートムースは
中心はパッションフルーツのムース入り
且つ
底がザクザクで少しナッツを感じる
甘さのなかに酸味が効いています。
ライチフランボワーズは
なんだろう
表現が難しいな。
ちょっと中にシャリシャリしたものがあり
酸味と甘さのバランスが絶妙。
甘すぎず上品なケーキ(・∀・)
2つとも
甘さのなかに酸味があり
ふんわりなめらか食感に
少しアクセントになる食感が効いていて
素人ながらも技を感じるのです。
まあ、
スイーツにそう詳しいわけでもないので
あくまでも個人的にはですが
単刀直入に
美味しいな、と。
他のも食べてみたくなり
別日は
友:同じチョコレートムース
私:レモンチーズケーキ
レモンチーズケーキは
底がタルトになっているのですが
タルトシトロンのタルト生地と
ちょっと食感が違うのです。
タルトシトロンはさくさく
一方チーズケーキのほうはざくざく。
レモンがしっかり効いていて
好きです、これ!
この日は
お店からクッキーを頂いたのですが
ホロホロタイプのクッキーで
こちらも美味しかったですよ。
個人的には
ライチ&フランボワーズと
レモンチーズケーキ
が好きだなー。
コーヒーも色々種類があり
周囲のカフェより少し安いです。
お皿もカップもかわいい(^^)
周囲で働く人や
欧米人で賑わうカフェのようです。
こちら
月曜はお休みのようですが
土日はスイーツ教室をやっているらしい。
ちょっとウチからは遠いのですが
バスが走る大通りに面しているので
サムズ行きがてら寄れそう。
美味しかったので
季節ごとに行きたいお店になりました。
L' atelier de Mao
星海广场駅から歩いて15分?くらい。
菓子材料店 乐贝坊 のある加城花园には入らず
そのまま交差点に進み左折
目の前にバス停 加城大厦 あり。
並びに少し内装が洒落た
ピザ屋があるのですが
ちょっと気になっています(^^)
それにしても
園区には
美味しいものが集まってますね〜。