香港にて
ぶらぶら町歩きをしていると
高確率で目に入ってくるのは
雞蛋仔(簡体字で鸡蛋仔)
ぽこぽこエッグワッフル
蘇州でも鸡蛋仔はあちこちにあるけれど
本場のとは気持ち少しだけ違うと思う。
雞蛋仔といえば北角モンコックがやはり有名ですが
天后に行った際に立ち寄ったオヤツの店
鸡蛋仔の店にはたいてい普通のワッフルもありますね。
なんだろう。
この
救いようのないヘタレドラえもん感はー
右上のユーエフオー的なものはなんでしょう!?
もしかしてバイキンマンとドキンちゃんだったり‥
え、もしや
この店の人
ドラえもんが未確認生命体だと思ってるとか!
わー、設定が斬新すぎる。
わわわ!!!
これ、、、何ともフォトジェニックー!これこれ
香港に行ったらついつい買ってしまう
ミルクティーにうつる香港島の風景が素敵なドリンク。
実はそんなに雞蛋仔好きではないのだけど
こりゃ食べましょう。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
NOT フォトジェニックー(゜д゜;)普通やないかーい
でも
香港特有の濃ゆい奶茶の香りはしっかり
甘さ控えめ。
サクっ、もちっ、が両立した雞蛋仔でした。
そういえば
こだわりの雞蛋仔店だと
ちゃんと
片面は空洞にしてパリパリ食感を出し
もう片面に生地をよせてもちもち食感を出すように焼くそう。
そして焼きたては出さず、少し冷ましてから提供するんだとか。
この焼き方、時間差を徹底して食感の違いを出してこそ。
適当に焼くだけでは
本当の雞蛋仔ではないらしい。
大多数はそこまで考えて焼いていない気もするけれど。
今度蘇州の鸡蛋仔で確認してみようかな。
繁華街や駅前、公園前などにある
小吃店はいつも賑やか。
鸡蛋仔以外でも香港のオヤツといえばのフィッシュボール(特にカレーフィッシュボール!)も美味しいです。