おはようございます。
友達とリーベルホテル大阪のカフェにメロンパフェを食べに行ってきました。

クリーム中に隠れているメロンのジェラートにはミントが入っていてとても爽やかな風味でした。ジェラート下にクッキーが敷かれていて、その下にはメロンとスポンジが入っていました。クリームがあっさりしていて、メロンの風味を邪魔していなくて、とても美味しいパフェでした。
おはようございます。
友達とグランフロント北館6階にある「麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜」に食事に行きました。
お料理は、鶏満載!宴会コースにしました。ひじき煮と鶏刺しです。鶏刺しにガーリックチップが合うとは思ってもいませんでした。

焼鳥は、7品出てきました。どの焼き鳥も調度よい焼き加減で美味しかったです。

 
発酵おでんです。味が浸みていて美味しかったです。お出汁がとても美味しくてご飯を入れて食べたいと思ったくらいです。

 
発酵唐揚げです。鶏肉が柔らかくて美味しかったです。

 
追加で注文した万願寺唐辛子とヤゲン軟骨です。

 
〆の卵かけご飯です。この卵が濃厚でとても美味しいご飯でした。この卵ご飯は、また食べたいと思いました。

グランフロント北館6階「UMEKITA FLOOR」の共用部席では、6階にある全てのお店のお料理をタブレット注文する事ができるシステムがあります。次回は、共用部席で食事をしたいと思いました。
おはようございます。
外では、蝉がうるさく鳴いています。梅雨明けも近い感じです。
ブログを読んでいて、美味しいお塩だと書かれていたので、北野エースに有ったので買ってきました。

白飯に少し掛けたら、甘味と旨味が増してとても美味しいご飯になりました。このお塩だけで十分です。おむすびだけで良いと思いました。とても素材の味を引き出してくれるお塩です。

1袋1,080円(税込み)でしたが、このお塩は買う価値がありました。あら塩タイプ、胡椒・ガーリック・抹茶が入った商品もありました。
おはようございます。
金谷ホテルベーカリーのアップルパイをお取り寄せしました。パイの表面には、あんずジャムが塗られています。

パイ生地は、パリパリしています。パイの中には、甘酸っぱいりんごの甘煮とレーズンが入っています。底に敷かれている生地にりんごの甘煮から出たシロップが浸みて美味しいです。冷凍で美味しいのですから、お店に行って冷凍されていないアップルパイを食べてみたいと思いました。2018年に日光に旅行した時に、金谷ホテルベーカリー カテッジイン・レストラン&ベーカリーに行ってパンを買いましたが、また行きたいと思いました。

家族もこれは美味しいと言って幸せなひと時でした。このアップルパイは、またお取り寄せしたい逸品です。
生地にシロップが浸みているヤマザキのりんごずっしりパイケーキが好きなので、このアップルパイは、私の好みにドンピシャでした。ユーハイムのアップルパイには、底の部分にバームクーヘンが敷かれているそうなので、一度買ってみたいと思います。
おはようございます。
高島屋なんばダイニングメゾンにある“蕎麦しゃぶ総本家浪花そば”に食事に行ってきました。お料理は、ランチメニューのぼんぼり弁当にしました。

あられそばをすだち蕎麦の冷たい物に変更しました。
美味しい出汁にすだちの香りと爽やかな酸味とプラスされてとても美味しかったです。

お刺身は、鮪と子持ちこんにゃく。小鉢は、笹包み・出汁巻き卵・トマト 出汁浸し。季節の一品は、鴨肉・茄子としし唐の田楽。メカブ。そば寿司

笹包みは、海老の押し寿司です。

 
ご飯は、桜海老と枝豆でした。天ぷらは、海老・しし唐・ヤングコーン・南瓜です。甘味は、わらび餅です。
久しぶりに揚げたての天ぷらを食べました。美味しかったです。

少しずつ色んな物が食べられるのが、気に入っています。また、食事に行きたいお店です。