おはようございます。
山梨県の正和園から瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)が届きました。
2㎏で4房入っていました。みずみずしくて、あっさりとした甘さなので、何粒も食べられますが、水分が多いのでお腹が膨れます。皮ごと食べられますが、皮を綺麗に剥いて食べた方が渋みがなく甘さが一段と増して美味しいです。
おはようございます。
山梨県の正和園から瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)が届きました。
2㎏で4房入っていました。みずみずしくて、あっさりとした甘さなので、何粒も食べられますが、水分が多いのでお腹が膨れます。皮ごと食べられますが、皮を綺麗に剥いて食べた方が渋みがなく甘さが一段と増して美味しいです。
おはようございます。
大阪ステーションホテルのモーメントで食事をした後、KITTE大阪1階にある「La Pâtisserie TEISHABA」で家族にお土産の車輪クロワッサンとカヌレを買いました。
車輪クロワッサンは、家族が食べてピスタチオクリームが入っていてとても美味しかったとの事でした。カヌレは、外はカリッとしていますが、硬くはありません。中は柔らかくしっとりとしています。洋酒がとても効いていて美味しいです。大きいので半分で十分です。
THE-MOMENTのランチは、とても美味しかったのですが、ビッフェ台に置かれているお料理の種類が多くてバケット等のパンを食べたいと思っても満腹になってしまいバケットに手が出ませんでした。バケット等の食事パンを1階のホテルショップで販売してくれたら良いのに、と思いました。
平日で窓際の席がほぼ埋まっている状態なのにオペレーションが悪くて、入店後1時間半が経ってもメインのお料理が出てきませんでした。ビッフェ台にあるお料理を食べたいと思いましたが、美味しいとの噂のメインのお料理が食べられなかったら嫌なので、メイン料理を催促しました。
ラストオーダーが14時30分で時間制限はありません、3時間位かけてゆっくりお食事ができる時に利用するお店だと思いました。
【メインディッシュ】
3種類の中から1品選びます。国産牛とフォアグラのロッシーニ風 トリュフのソースにしました。お肉は、柔らかくて、トリュフはしつこくなくてとても美味しい一皿でした。ソースは、フォカッチャにつけて食べました。
ローストビーフは、その都度カットしてくださいますが、とても柔らかかったです。
スペアリブは、エスニックの味付けで友達が食べて美味しよと教えくれたので、取りに行きました。温かい季節野菜のポタージュも飲みましたが、コーンスープでしたが、濃厚でとても美味しかったです。
鱧と鰹です。鱧は梅肉を付けて、鰹はおろしにしました。
鰊と茄子の煮物と厚揚げとピーマンの煮物です。
鰊がとても柔らかくて、味付けもとても良かったです。ご飯が食べたくなりましたが、我慢しました。
にぎり寿司は、シャリを小さくしていただきました。おすすめの3品をにぎっていただきました。温かいシャリでふんわりしていました。それぞれお塩・昆布塩・醤油で味が付いていました。水茄子も美味しかったです。