福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承
時季(とき)から教わる暮らしの
ごはん 料理教室主宰
加藤史江てす。
おはよぉーございます‼️
今日も
blogが不具合起こさないように
と祈ります。
昨日のつづきから・・・.
噂の50度洗い、、、。
お野菜、果物、はたまた、お肉に
魚介まで。。。
まじですか?。
まじなんです!。
コレ!参加された方は、分かりますよね!。
びっくり驚くやつーーー( ºロº)
これを知ったら、、、もう、、。
①50度洗い
50℃洗いすると、、、
1.汚れが取れやすくなる
2.えぐみ、臭みも、減少
3.しなびた野菜も元気が蘇る
4.長持ちする
5.美味しくなる
常識が常識でなくなる50℃洗い‼️。
ブロもやっているんです。
特別な道具はいりません。
そこもいい👍👍😄。
準備するのはボウルと、
温度計と、お湯だけー。
味は実験済み‼️
50℃に続く低温蒸しという
流れも意味があります。
発酵料理継続講座では
知ってて損しないこの調理法も
お伝えしています‼️。
②70℃(低温)蒸し
素材にいちばん優しい低温蒸し。
老化を防ぐAGEを取り込まない
70℃蒸し!
AGEは老化の元。
蒸す料理は煮る調理法よりもAGEを
作らないのです。
ここでは楽しみながら低温の蒸し料理の
良さを実感する。と言った内容です。
③一生手放せない発酵調味料
一大ブームを巻き起こした塩麹。
今やたくさんの麹調味料がありますが、
素材が柔らかくなって、消化吸収されやす
く、美味しくなって、栄養も増す‼️
発酵と言う分野はここだけでは
収まらないくらいお伝えしたいことが
てんこ盛りです。
まずは基本的な作り方、
使い方から習得してください。
④もう困らない、
食事作りに役立つ自家製万能調味料。
家庭料理を作る時に、
万能な手作り調味料の数々です。
コレさえあれば、あとは素材を変えるだけ。
美味しく、手早く、簡単に!が実現。
忙しいお母さんの味方になると思います。
わたしが長年、学んできたこと、また
ほたほたキッチンcafeや三年間で
1000個以上販売してきたお弁当づくりに
役立ったことをお伝えします。
そして、、、
私が言いたいことは、、、
発酵はやっぱり素晴らしい‼️
続けていくことで
代謝が良くなり、栄養を消化吸収
できる身体に変化し、
腸内環境が整い
思考が前向きな考え方に変わります。
\\
心の余裕、時間が生まれたら
自分の未来をどんな時間に使いますか。
//
この先、、、
何の変化もなく、5年、10年と
時間が過ぎるだけ?
大人になると先の楽しみやワクワクが
少なくなりますよね。
いやいやいやー
死ぬまで自分の人生デス‼️。
だから、
好きなことを楽しんで
自分の人生楽しみましょう!
これまでとは違う私に会うために!。
ここは
同じ趣味同士の方が集まり
自分の時間を思いっきりリフレッシュ
して愉しむ場所。
『おいしい』『楽しい』教室。
自分と
通じ合える場所
趣味を分かち合える場所
ストレス発散の場所
癒しの場所
情報交換の場所
そんな教室になれば
いいな!と思っています!。
- ̗̀📣今後のお知らせ
ページに収まらないので、
割愛。ひとつ前のブログを見てくださいね!
◼️「食を愉しみ 自然を愛でる
発酵料理継続講座 」 第二期
開講 5月26日(日)二日市予定
◼️日程のみ決定
・5/18 土曜日 太宰府 イエノコト
・6/8 土曜日 同じ
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