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おはようございます。
時季(とき)ごはん料理教室主宰
加藤史江てす。
お待たせ致しました。
無農薬黒田丸味噌作り
のご案内です!。
今回は薬膳的効果が期待できる
無農薬黒田丸(黒大豆の1種)100%の
味噌作りです。
クロダマルとは九州を主とした
暖地向けに育成された黒大豆の品種です。
それを育てている林夫妻!。
黒田丸は自然の影響を
受けやすい作物です。
春の土づくりからはじまり、、、
種をまき、、、
芽が出るまでハラハラ。(胃痛)
順調に成長してても梅雨の長雨で
成長不良。。、
加えて昨今の異常気象。
夏になると台風🌀の到来
カメムシの異常発生。。。
クロマメ農家さんは
クロウ(苦労)する‼️
と、聞きました。。。
そんな悪条件に打ち勝ってきた
貴重な黒田丸を贅沢に
使わせて頂き
麹と塩で醸す黒田丸味噌!。
1度味わってみてください!。
農家さんの汗と涙の塊。
私たちの手元に来る時は
ツヤツヤとして誇らしげな
黒豆さん!。
有難く準備します。
まずは50度洗い。
黒い煮汁は栄養とアントシアニンが
たっぷり含まれています。
大切に取り置きして、、、
コトコト コトコト、、
やっと煮えました。
お味噌に使う柔らかさまで
煮るのに結構時間かかります。
1人分ずつ計量して。
大豆を潰して
煮汁を投入!(ここポイント)
自然からの贈り物。
育てる人がいて、、、
私たちの手元に届き
お味噌を仕込んで
3ヶ月の期間、熟成。
作物のバトン!
1人の力では
出来ないことですね!
筑前クロダマルはイソフラボン含有量が多く、
他の黒豆と比べ抗がん作用を有するアントシアニン類の中のシアニジンがとても多い豆です。
種皮にポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれてこの成分は血管血液浄化作用、抗酸化作用があると言われています。
黒豆は、女性ホルモンの代表選手。原産地は中国で古来より薬として利用されてきました。
腎を潤す働きがあり婦人科系疾患、予防に効果があり女性は毎日でも摂りたい食品です‼️
そのクロダマルが醸される贅沢な
お味噌は薬膳的の要素もたっぷりです。
おうちの台所に食べるお薬として
常備してください。。。
お味噌汁にすると甘くて、コクがあり
ほかの味噌とはまた違ったおいしさです。
1度作ってみて下さいね。
*LINE先行にてご案内しております。
3日後、一般案内致します。
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日時 2024.1.30(火)11:00~13:30
場所 🍀イエノコト
太宰府市通古賀5-2-3
西鉄 都府楼前 徒歩約10分
🅿️10台無料
講習料 6800円
事前振込みとなります。
炊きたてご飯とお味噌汁付き
内容 無農薬クロダマル(黒大豆)100%
自然海塩
米麹
約1.4キロ
当日はクロダマルを50度洗いし柔らかく
茹でたものをおひとり分ずつ計量しご用意
します。
持って来るもの
マイ箸🥢、マイ茶、エプロン、
お手ふき、筆記用具、
必要な方は大豆を潰すもの(麺棒、
ポテトマッシャーなど)、
キャンセルポリシー
10日前より100%となります。
人数分の麹を作って頂くため
基本的にキャンセルは受付しておりません。
日程等をよくご確認の上、
お申し込み下さい。
当日、参加出来なかった方は
ご自宅まで配送致します。
(送料のご負担はお願います)
代理の方のご参加は大歓迎です。
その場合はキャンセル料は発生致しません。
どうぞご理解の程よろしくお願い致します。
お申し込みはLINEから
①お名前
②緊急連絡先(携帯番号)
インスタのプロフィール欄より
リンクをタップです。
作って食べる食卓は
安心と健康が手に入ります。
食を愉しみ
自然を愛でる料理を
一緒に作りましょう、!
「食」を楽しみ
自然を愛でる料理教室
時季ごはん!
料理をもっと自由に
もっと楽しく
一緒に作りましょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月から始まる
「食」を愉しみ 自然を愛でる
継続料理教室第1期募集は🈵となりました。
キャンセル待ち受付けしています‼️。
次回レッスン・イベントのお知らせは
LINE先行でお知らせしています。
ご予約はLINEアカウントからとなります。
今後の予定
◼️12月10日(日)11:00~🈵
太宰府イエノコト
おひとり様用おせち料理教室
場所 太宰府 イエノコト
■1月30日(火)11:00~
太宰府イエノコト
無農薬クロダマル味噌づくり 募集中
◼️2月12日(月)
太宰府 イエノコト
日程と場所のみ決定
たまらなく美味しい発酵あんこと
発酵キムチ、白たまりWSも予定
してます!
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もっと楽しく
一緒に作りませんか。