沖縄のかご作りと三線生ライブ
福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承
時季(とき)から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江です。
なかなかない、
かご作りと唄と三線との生ライブ!
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ついに本日を迎えました!。
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大きなクバの葉!
どんなカゴができるのでしょう!
当日を迎えるまでに
クバの葉を水に漬け
しなり具合を調整。
そして、始まりました!
約1時間程で
形が出来上がって
行きます!
サンゴのかざりがついている♡😍。
姿、形、個性が光る
カゴ作り。
めちゃくちゃ
素敵なカゴができていました!
いいですよね~!
これ持ってお買い物!👍
クバの葉民具もたくさん
展示!
水や油にも強い
クバの葉!
それこそ昔の人の
生活のための民具!。
実用的👍‼️。
大切にしたい先人の知恵。
カゴができたところで
お昼に近づき、、、
ランチの準備です!、
さぁさぁ食べましょう!
ワタごと食べましょ!
ゴーヤ!
ソーキは50℃洗いを
しましたよ!
クーブイリチ
ソーキの煮付け&紅生姜
人参シリシリ
ゴーヤ唐揚げ
クレソン和え物
豚みそ
王朝みそ冬瓜の味噌汁
麻美さんの
唄と三線ききながら、、、
贅沢だわ~
麻美さんより
月桃茶のおもてなし。🙏
赤ワインの34倍のポリフェノール!
サーターアンダギーで
デザートです!
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ラッキーday‼️
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麻美さんよりおひとりずつ
お米のプレゼント!
なんと~~~クバのカゴ付きで
😍😍😍。
嬉しすぎる❣️
↓↓↓
みなさん、大喜び🥳。
喜べば喜びごとが
喜んで
喜び集めて
喜びにくる
って、、、あったよね。
本日の参加のかたから
手作りのミキ!までも
手作り野生の納豆もでてきた😆!
単に発酵と言うくくりだけではなく
生命活動の営みに
興味がある私。
最近、その言葉がしっくり
来ます。
みなさんの目が輝く
今日という日✨👀
店頭のものよりホンモノじゃん‼️
植物には納豆菌いるし
空中には麹菌も
いるんですから
自分で作ってみるのも
楽しいかも‼️
今日の1日がまるっと
贅沢で幸せな1日💞。
今日でなければ
出会えなかったひとたち。
巡り合わせに感謝‼️
ご参加の方も
期待以上、
大満足の1日
だったようです。
心に栄養、好きなことに没頭した
自分だけの時間が幸せでしたね。
ガソリン満タンでお開きでした!
また、次回も出来たらいいな!
参加ご希望の方は
Instagramプロフィールより
LINE登録して
お待ちくださいね❗️❗️。
ココです。
Instagram @mofe3haze3
見てね👇👇👇
素敵な1日を
みなさんと共有出来て
良かったです。
時季ごはんでは
秋より恒例の
白たまりワークショップや
味噌づくりを始めます。
自分で作った味噌の味!
1度食べると
やっぱり手作りが1番に‼️。
年内の開催回数は
少なめです。
早く作りたい方は
日程確保しておいて下さいね。
「食」を楽しみ
自然を愛でる 料理教室
時季からごはん!
発酵料理、50℃洗い教室、
お味噌づくりにご興味のある方、
料理をもっと自由に
もっと楽しく
一緒に作りませんか。
今後の予定
■11月25日(土)太宰府 11:00~13:00
生きてる味噌づくり
【内容】
合わせ味噌 2キロ強
福岡県産大豆は50℃洗いで
下処理し
柔らかく茹でたものをご用意。
ひと手間かけてます。
麹は贅沢に30歩麹
塩は自然海塩。
炊きたてごはんと味噌汁つき
【場所 】
イエノコト
太宰府市通古賀5-2-3
西鉄 都府楼前 徒歩約10分
🅿️10台無料
【料金】6600円
前振込みをお願いしております。
お申し込みは近々開始します。
■12月10日(日) 太宰府
おひとり様用お節レッスン
*レッスンはLINE先行でご案内、受付
致します。
*この秋より市場価格高騰につき
レッスン料金を変更致します。
ご理解下さいませ。
他のブログも見てみる。
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それでは今日も素敵な一日を❣️
今日もご覧下さりありがとうございます!