恐るべし50℃という温度の不思議
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こんにちは!
時季(とき)ごはん主宰の
加藤史江です。
一日の中で「秋」を感じる時が
出てきましたね。。。
私の好きな季節、到来!
楽しみです🍁!。
先日は、
「プロも使っている50℃洗いの技術」
と題しまして
その技術をお伝えする講座でした。
やっぱりね、
実際に体験するのが
1番わかりやすいし
不安が残りませんよね。
募集開始時点で
あっという間に🈵!。
追加募集することになり
またまた🈵となり
ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました!!。
そして、
日にちが合わず
泣く泣く断念された方々も
数名いらっしゃいましたので
また、開催出来ればと思っています。
蒸気工学を専門に研究されている
平山一政 先生考案のこの技法は
既に「ためしてガッテン」で放映
されておりメディアでも
一大ブームを巻き起こした調理法です。
ただの流行りだけではなく、
サイエンスの方面からも
未だ注目の調理法です。
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さぁ始まるよ~~
/
50℃洗いの良い所は
特別な道具を買わなくても
お家の道具で出来る所。
お湯さえあれば
誰にでも出来るのです。
お金がかからない調理法。
なんと素晴らしい‼️
嬉しいでーす!
初めはその効果を体感するために
50度のお湯を作ることが大事です。
そのためには温度計がご家庭に1本、
欲しいところです。
食材には酵素があり
活性温度が違います。
50℃からの~~低温蒸し!
この1連作業がさらに
素材の美味しさ 増し増しするんです⤴︎⤴︎⤴︎
調味料も少なく経済的になる
ばかりで終わらない!
というところが
優れていると思うんですよね。
工夫すれば50℃の温度も
保つことが出来ます!
鍋カバーやハッポーチロール
保温鍋、、、。
野菜達もくつろいでいるようです。。。
良い湯♨️だな~~~ と。。(笑)
1番の見どころーーー。
\
アサリの砂だし
/
アサリはぜーったいこの方法で‼️。
もう、、、一生モノです。
アサリは結構、汚れているところに
生息しております!
アサリが吐き出した
この水ーーーーー。
棲んでいたのよ。
こういうところに。。。チーン。。
びっくり仰天!
今までこの水ごと
食べていたのかーー💦
100人中、100人が
嗚咽です。。。
よーく見えるところで
見ていてくださいね!
見て
食べて
その違いを実感‼️。
初めての方にもわかりやすい!
お風呂から上がると
ツルピカ✨
野菜だって垢抜けます!
Eさんにお手伝いして頂きながら、
お陰様で講座もスムーズに進みます。。🙏
ではでは
これからみなさんで
ランチタイム!
50℃洗いは
香りや色も鮮明です。
鶏ハムの柚子風味!
この柔らかさに感動されてました。
そして旨みが、、、
ジューシーさが、、、
忘れなれない1品ですと。
\
こんにゃく寿司
/
こんにゃくの臭みなしーー。
香りを生かしたサラダです!
自分で撮影した写真が
少なくて、、、
かなこさんに提供して頂きました!
そしてブログにも書いて
下さいました。
よろしければ
フォローされてくださいね!
脳幹セラピスト かなこさんのblog
(通称けなさん)
↓↓↓
face bookはコチラ↓↓↓
(お写真がウマーい 💖)
ご提供、ありがとうございました!
もぐもぐタイム😆
早速、
おうちに帰られて
実践された方、、数名!
お米が美味しくなってるー
ぶどうをしてみましたー、
バナナにヨーグルト、
ご主人様、いつも食べられないサラダを
完食されたー。とか。
知ったらうずうず!
美味しくなんだったら
即実験!
試したくなりますよね~🍀*゜。
(また、ご報告お待ちしております!)
今回、日程あわず、、、
泣く泣く断念された方も
数名いらっしゃいます。。
ほんとに残念だったけど。。。
この方々のために
次回の開催を検討しようかなと
考え中。。。
このblogを読んで
参加ご希望の方は連絡くださいね。
次回レッスン、イベントのお知らせは
LINE先行でお知らせしています。
(ご予約はLINE公式アカウントから
となります。)
日程のみ決まってる分は
お伝えしますね。
・10月9日(月)㊗️「食と民藝と三線と」太宰府
・11月25日(土) 太宰府 内容検討中
・12月10日(日) 太宰府 々
・
(レッスン決定次第随時更新します。)
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時季ごはんでは
秋より恒例の白たまりワークショップや
味噌づくりも始めます。
ご依頼がありましたら
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お早めにお知らせ下さい。
また、発酵料理、50℃洗い教室、
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それでは今日も素敵な一日を❣️
今日もご覧下さりありがとうございました!