沖縄の伝統民藝と伝統楽器のよさ
福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承
時季(とき)から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江です。
皆さん、しばくぶりです!
お元気でしたか。
この夏、
有意義に過ごせましたか。
私はなかなか
出会えない体験を
して来ました。
その事は、また後ほど
どこかで。。。
さて、
来る10月9日(月)㊗️。
太宰府にて
「食と民藝と音楽と」
と題しまして
ライブイベントを
開催します。
神の木と呼ばれるクバの葉。
椰子科のクバ
この葉っぱを使って
沖縄の伝統民具、
カゴづくり(ウブル)
をします。
伝統民具、つくり手/麻美さんの
「亜麻」工房 へ
かごやお皿や柄杓
クバのうちわは邪気を払うと
教えて下さいました。
近くのおじい作
ムーチ➕黒糖
漆➕クバ
髪結いがとっても
お似合いの麻美さん!
見直されている昔の暮らしには
沢山の知恵が随所に散りばめられています。
唄って下さる麻美さんの
声と三線の優しく
温かな 振動にも 感動!
沖縄では昔から祭祀や
伝統行事で使用され
与那国島で根付いた
沖縄伝統のクバ細工。
同時に沖縄の伝統楽器、三線。
元々は唄を支えるための
伴奏楽器として
用いられて来ました。
シンブルな楽器ですが温かみのある
美しい音色を奏でます。
この度
三線演奏と麻美さんの唄声、
自他の心に寄り添う
ライブイベントを
開催する運びとなりました。
当日はクバのカゴづくり(ウブル)を
制作します。
(作ったカゴはお持ち帰り頂きます。)
「食」では時季(とき)ごはん主催の
私が発酵アレンジ沖縄料理を
ご準備し、
各自、自作のカゴに盛って(自由)
三線を聴きながらお食事。
という中身の詰まった
ライブイベントです。
素敵な素敵なライブに
なること間違いなしです。
麻美さんのInstagramはコチラ
👇👇👇
@amama9994
@Asami Ama
もフォローしてもらえると嬉しいです。
~ライブイベント詳細~
日時 2023.10.9(月) 10:30~12:30
入室は10分前からお願い致します。
内容
・クバのカゴづくり(ウブル)
・沖縄の唄と三線の演奏
・沖縄料理を混じえた発酵昼食
・月桃の実から煮出した月桃茶
・クバ細工等の販売もございます。
定員 5名~ 先着順
定員になり次第
キャンセル待ちとなります。
参加費 6000円
(当日現金でお支払い下さい)
キャンセルポリシー
開催3日前よりキャンセル料が発生します。
(100%)
代理の方を立てて頂ければ助かります。
その場合はキャンセル料は発生致しません。
【持ち物】
ハサミ、洗った葉を拭くもの(ハンドタオル、
布巾、キッチンペーパーなど)、
マイ茶、マイ箸
【場所】
🍀イエノコト
太宰府市通古賀5-2-3
西鉄 都府楼前 徒歩約10分
🅿️10台無料
🟥【ご案内とお申し込み方法】🟥
加藤史江のLINEより先行案内致します。
LINEお友達の方は9月3日(日)午前10時
受け付け開始します。
(2日後一般ご案内開始となります。)
以下の手順で
お友達ご登録をよろしく
お願い致します。
👇👇👇
Instagram加藤史江@mofe3haze3の
プロフィール欄下のリンクよりタップ
でお友達になれます。
必要事項
①お名前 (よみかな)
②緊急連絡先
よろしければ
@amama9994
フォローも宜しくお願いいたします。
民藝品の中に宿る沖縄の
情景を一緒に感じませんか。
時季ごはんでは
秋より恒例の白たまりワークショップや
味噌づくりを始めます。
ご依頼がありましたら
私のInstagramDMにて
お早めにお知らせ下さい。
また、発酵料理、50℃洗い教室、
お味噌づくりにご興味のある方、
料理をもっと自由に
もっと楽しく
一緒に作りませんか。
他のブログも見てみる。
👇👇👇
それでは今日も素敵な一日を❣️
今日もご覧下さりありがとうございます!