小さなイベント
福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承
時季から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江 です。
久々のブログです。
先日、小さなイベント
開きました。
時季ごはん一汁二菜。
素敵な手作り作家さん
maimaiさんとコラボ!
素敵な布の組み合わせ
maimaiさんのセンスが
大好きなのです。
興味ある方覗いてみて
下さいね。
maimaiさんのInstagram
↓↓↓
そのmaimaiさんに
お箸袋をお願いして
できたのがコチラ!
スプーンやフォークも入ります。
リネン素材の箸袋、
とっても丁寧で
素敵です。
そして、伊藤かおるさんの
自然栽培のお野菜予約販売
と
そのお野菜も使って
料理をするという内容。
一汁二菜メニューは
麹調味料を上手く
つかいながら
・簡単春巻き
思い立ったらすぐできる
麹を使った美味しい春巻き。
タレがまたいい👍
・切り干し大根と水菜の
甘酢和え
自然栽培の水菜、
こう使ってもいいよね。
麹ドレッシングも作ります。
・のりのお吸い物
ミネラルもたっぷり!
じんわり美味しいお吸い物
かつおと昆布だし
昆布は30分前に水につけて
置いてくださいね!
鰹節は必須アミノ酸をバランスよく
含んだ日本の伝統食品です。
出汁の味見~
デザートの和菓子作り
自分の分を作ります。
あ~~だ、こ~~だと
試行をこらして、、、
お皿に
じゃがいもと鳥の巣ガレット
甘くて美味しい
自然栽培の人参さん
和菓子も上手に出来ました。
ひだを中央に寄せるのがポイントです。
自然派料理教室
「時季から教わる
暮らしのごはん」
・疲れた体を癒す 料理教室
・自分に丁寧に生きる時間を
回復する教室
・自分だけの時間を楽しんで
頂く料理教室
皆さんと
楽しく味噌作りもやってます。
全て、確かな材料で
丁寧な仕込みを
しております。
お味噌を手作りしたい‼️
美味しいお味噌を
作りたい‼️方
お気軽にご参加
くださいね。
募集中の教室
↓↓↓
コアな味噌好きさんのための味 噌作り
・ 2月19日(日)久留米 半田ビル
滋養美人みそ1.1キロ5500円
(瓶入り)
無農薬黒田丸×ハトムギ
🈵キャンセル待ち受付中
いざと言う時の元気玉!
・2月27日(月)大名14:00~
生きてる合わせ味噌づくり
2回目の方5000円
受付締め切り2/20(月)
・3月5日(日)大名15:00~
無農薬黒田丸味噌作り
6100円
受付締め切り2/26(日)
・ 3月13日(月)太宰府イエノコト
黒田丸てんてん味噌
(合わせ味噌)
合わせ味噌の中に
無農薬黒豆を入れます。
約2キロ 5700円
黒豆を丸のまま具として
召し上がれます。
・4月22日(土)11:00~
太宰府 イエノコト
気になる方は日程
おさえておいてくださいね。
ご希望ありましたら
メッセージ下さいませ!
🍀 まとめて作って冷凍保存可能
基本的にキャンセルは受付しおりません。
日程等十分確認してお申し込み下さい。
キャンセルされた場合はご自宅まで
材料をお送り致します。(送料はご負担下さい)
それではお楽しみに!
今日も素敵な一日を!
気になる方はDMかメッセージ
下さい!
自分に丁寧に
生きる時間を回復する
料理教室
「時季から教わる暮らし
のごはん」
《他のブログも 見て下さいね》
これからも
よろしくお願い致します❣️