​新しい年への抱負

福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承



時季から教わる暮らしのごはん

主宰の加藤史江 です。



🎍🌅🎍2023年🎍🌅🎍

あけましておめでとう

ございます。




今日は2日。

仕事始め~~。




今年の抱負を考えてみた。



今年もね

自分が好きすぎる

白たまり(白醤油)の伝授と




つくる度に

自分も癒してくれる

日本の伝統調味料

味噌作り

の楽しさを

さらに多くの人へ

伝えて行きたい

と思っています。




それから

偉大な自然からの恵み

贈り物を

もっと愛でて 

自由にデザインし

料理し

美味しいものを作って

「食」を楽しんで

貰いたい。




家でもなく、

職場でもなく、

第3の居場所で

自分だけの時間を

満喫してもらいたい。




なので

自分に丁寧に生きる

料理教室

時季ごはんにも

来てくださいね❣️




今年のお正月は

ハプニング!

この私が年末567に!




なので御節の受け渡しも

不可能となり💦

(ご予約されてた方には

大変申し訳ない🙏)

家族で静かに

お正月を

迎えております。



もうね、、、

なんに~もしない。



定期的に

購入させて貰ってる

農家さんの

野菜だけで作った

お雑煮が食べたく

なりました。



大根と、人参と、カツオ菜

だけのお雑煮。




それだけなのに

感謝の気持ちが

込み上げてきました。



美味しくて

身体中が満ち足りて

安心 を与えてくれます。

安らぎというか、、

心底、ホッとできる

というか。。。



私にとって、とても

贅沢なお雑煮です。



お正月は

おうちの片付けでも

するか!と

思っておるのです。




昨年出逢って下さった方々

本当にお世話になりました。



今年もどうぞよろしく

お願い致します🎍🌅🎍





最後に

コアなお味噌ファンの方の

ために特別なお味噌の

ご案内をしますね。


1/22

自然栽培原種大豆 小糸

でつくる味噌作り


こちらの自然栽培されている田畑は

堆肥も有機も使ってありません。


大豆は小糸という在来種。

春に栽培をお願いし、この冬

乾燥が終わる予定。


また、自然栽培のお米に麹菌をつけて

もらった出来たての米麹を使います。

こちらの米は旭という名前。

全てのお米の原種になっているものです。

(*原種というのは1度も品種改良

していないものを言います。)


こちらの土づくりは農薬、堆肥、

有機も使っていません。

その年数は5年、10年、20年と

増すにつれ価値があり

お値段も変わります。

(今の時代、自然栽培というだけでも

本当に希少価値がある農産物です)


1 122日(日)久留米開催です

ご希望の方は材料の準備が

ありますのでお早めにお知らせ

ください。

キャンセル待ち


11:00

参加費 6000

2.1キロ




また、無農薬クロダマルハトムギの

滋養美人味噌は

219日(日)久留米半田ビル203

11:00

1.1キロ 5500円瓶入り


倍量作りも可能です。

倍仕込みスタンドパック8000


冷凍も出来ますので色々作って保存

されてもいいですね。





今年は生きてる味噌作り

発酵レア調味料の

白たまりという

白醤油のワークショップ

からスタート。



沢山のご参加

お待ちしてます。

~~~~~~~~

白たまりワークショップ

小郡開催、新宮開催分

・1月25日(水)小郡

   締切1月6日(金)


    🍀古賀酒店

    小郡市祇園2丁目3-8

     レンタルルーム

       tomoni_rental2020




new2月2日(木)新宮町

  締切1月12日(木)

     梺ベース

        糟屋郡新宮町立花口257-1



それぞれに

①作って学ぼう4800円

白たまりを作ります。

②食べて学ぼう2000円

白たまり弁当と

白たまり使いのレシピ保存版付き



①②作って食べて学ぼう

    6800円

⚠️②だけのご参加は出来ません。

また、5名様のご参加がないと

開講できませんので

お友達、お誘い合わせの上

ご参加ください。

参加ご希望の方は

DM下さい。


~~~~~~~~~


・1月9日(月)㊗️太宰府

   黒田丸みそ作り🈵

  10:30~


・1月15日(日)福岡大名

   黒田丸みそ作り🈵


・2月13日 (月)太宰府

  手作り作家さんとのコラボ

   料理教室

   手づくり作家さんの

素敵な商品がついてきます。

お楽しみに!


new

   味噌マニアのためのみそ    

   づくり

  1月22日(日)久留米

 自然栽培 大豆原種 小糸

 と自然栽培米麹の米味噌作り



 ・new 

  コアな方のための味噌作り

   2月19日(日)久留米半田ビル

   滋養美人味噌   


・new

    3月13日(月)太宰府イエノコト

  内容決まりました 味噌作り

       



  それではお楽しみに!

  気になる方はお日にち

 空けて置いて下さいね。




黒田丸もご要望が

多いので

追加日ご案内しますね❣️

~~~~~


ラインナップ

①お試しサイズ及び  ギフト用

1.1キロ 合わせ味噌 

容器、包装代込 4500円

作るのも楽ちんです。

⚠️但し、4名様以上、4個以上で

    承ります。

    お問い合わせ下さい。


②合わせ味噌作り  2キロ 強

 5000円(味噌玉の味噌汁付き)

その場で一服されてください。



③大好評黒田丸みそつくり 2.1キロ

自然に沿って作られた

農家さんの汗と苦労の

逸品、黒田丸です。

(筑前産の福岡eco農産物指定)

薬膳効果も◎

5800円



④滋養美人味噌 1.1キロ

黒田丸×ハトムギ

ここぞという時の

元気玉!

5500円

倍量仕込みも可能



⑤無農薬大豆自然栽培米麹

⚠️ 第1弾  先着10名様

2キロ強  6000円

ここぞという時の

隠し玉。希少です。

そんな味噌を食べでみたい方向けのみそづくり

冷凍保存可



全て、確かな材料で

丁寧な仕込みを

しております。



お味噌を

手作りしたい‼️


美味しいお味噌を

作りたい‼️


料理を一緒に

楽しみたい方‼️



お気軽にご参加

下さいね😊‼️




それでは

今日も素敵な一日を!






~~~~~~


自然派料理教室


自分に丁寧に

生きる時間を回復する

料理教室



「時季から教わる暮らし

    のごはん」



発酵料理、50度洗い教室
お味噌づくりに
ご興味のある方
一緒に作って
おうちごはんを
楽しみましょう🎶

 


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