白たまりを学ぼう
福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承
時季から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江 です。
皆さんのキッチンには
どんな調味料が
ありますか。
先日は筑紫ガス
nodocaさんにて
白たまりという
白醤油づくりの
ワークショップ
でした。
食通の方は
もうご存知かと
思いますが、、、
知る人ぞ知る調味料❗️
段々と
一般の主婦の方にも
知られるように
なって来ました。
1度、その味に
ハマると
忘れられない。
無添加で旨み
たっぷりな白たまり
ご家庭で
作ってみるのも
面白い。
百聞は一見にしかず
白たまりかどんな
環境で出来ているか。
なぜ、
足助だったのか。
白たまりづくりの
こだわりが
垣間見れる内容
です。
おいしさは
素材と時間と環境。
プラス➕
作る人の想い。
お醤油のティスティング。
醤油の種類は
5種類。
蔵によって
お醤油の味も違うし
絶滅寸前と言われる
木桶で作られている
お醤油には
やはり
興味が湧きますね。
貴重な足助の
天然水を
皆さんと乾杯🍻。
皆さんのお顔も
まろやかですね~。
最後は
「食べて学ぼう」
白たまり使いが
分かる
白たまり弁当。
今回は
自然栽培をされている
伊藤かおるさんの
お野菜も
手元にあったので
食べてもらおう!と
盛り沢山の
内容になりました❣️。
白たまりから
教わることは
沢山ありますね。
それでは
皆さんの作られた
白たまりも
完成が楽しみです!
ご参加ありがとう
ございました。
次回の白たまりWS
募集は
・1月13日(金)久留米
締切12月27日(火)
・1月25日(水)小郡
締切1月6日(金)
・2月2日(木)新宮町
締切1月12日(木)
となっております。
それぞれに
①作って学ぼう4800円
白たまりを作ります。
②食べて学ぼう2000円
白たまり弁当と
白たまり使いのレシピ保存版付き
①②作って食べて学ぼう
6800円
⚠️②だけのご参加は出来ません。
また、5名様のご参加がないと
開講できませんので
お友達、お誘い合わせの上
ご参加ください。
~~~~~~~~~
・12月19日(月)福岡大名
合わせ味噌づくり
・1月9日(月)㊗️太宰府
黒田丸みそ作り
10:30~
・1月15日(日)福岡大名
黒田丸みそ作り
募集締め切り
・2月13日 (月)太宰府
手作り作家さんと
コラボレッスン!
お楽しみに!
気になる方はお日にち
開けて置いて下さいね。
マニアックなみそ作り
ご案内はまた別日で!
~~~~~
ラインナップ
①お試しサイズ及び ギフト用
1.1キロ 合わせ味噌
容器、包装代込 4500円
作るのも楽ちんです。
⚠️但し、4名様以上、4個以上で
承ります。
お問い合わせ下さい。
②合わせ味噌作り 2キロ 強
5000円(味噌玉の味噌汁付き)
その場で一服されてください。
③大好評黒田丸みそつくり 2.1キロ
自然に沿って作られた
農家さんの汗と苦労の
逸品、黒田丸です。
(筑前産の福岡eco農産物指定)
薬膳効果も◎
5800円
④滋養美人味噌 1.1キロ
黒田丸×ハトムギ
ここぞという時の
元気玉!
5500円
倍量のご要望の方は
ご相談下さい。
⑤無農薬大豆自然栽培米麹
⚠️ 第1弾 先着10名様
2キロ強 6000円
ここぞという時の
隠し玉。希少
そんな味噌を食べでみたい方向け
冷凍保存可
全て、確かな材料で
丁寧な仕込みを
しております。
お味噌を
手作りしたい
美味しいお味噌を
作りたい‼️
料理を一緒に
作りたい方‼️
お気軽に
お問い合わせ
下さいませ😊‼️
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🍀12/8(木)久留米
合わせ味噌 5000円
簡単味噌玉のお味噌汁付き
🍀12/19(月)大名
合わせ味噌作り
同じく
🍀2023.1/9(月)㊗️
太宰府 イエノコト
100%クロダマル味噌
2.1キロ 10:30~
5800円
🍀20231.12(木)
⚠️13日(金)⚠️
久留米 半田ビル203
白たまりWS募集中
🍀1月15日(日)大名
薬膳クロダマル
味噌づくり🈵
🍀2月13日㈪
太宰府イエノコト
手作り作家さんとの
コラボレッスン
日程空けておいて
下さいね!
それでは
今日も素敵な一日を!
~~~~~~
自分に丁寧に
生きる時間を回復する
料理教室
「時季から教わる暮らし
のごはん」
《他のブログも 見て下さいね》
これからも
よろしくお願い致します❣️