自然栽培の貴重なお味噌
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時季から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江 です。
秋ですね。
金木犀の香りが
しだしたら
お味噌づくり到来。
1年中仕込めるんです
けどね。
そろそろ寒くなって
きました。
やっぱ
お味噌が恋しくなる!。
本日は
味噌づくり大好きな
方々と
グリンピース味噌作り。
しかも
自然栽培で育てられた
えんどう豆!。
そして
米も自然栽培のお米に
麹をつけてもらった
米麹100%ですよ。
それだけでも
テンションMAX︎⤴⤴
そんなスペシャルな
味噌日和。
米麹の香りが
半端ないな!
さやの中で
入眠中のえんどう豆。
手作業なんです。
このお豆は
まくとちゃんと芽が
出ます!
次の栽培にまくもの。
そう
命そのもの!と
いうこと。
そして
煮上がり。
茹でたてを1粒
食べたの!
そしたら、めちゃくちゃ
美味しくて♡。
かおる野菜!
やっぱ裏切らない。
お豆は
もっと美味しく
なるように
50℃洗いの下拵え
してます。
むぎゅ むぎゅ
皆さん、自然栽培
ってご存知ですか。
オーガニック野菜って
ちょくちょく聞くけど。
全体の1%にも満たない
栽培なんです。
だから大体
手元にある事自体が
とっても貴重。
出会えて感謝❣️
ってなるよね。
皆さん
仕込み終了!
スペシャルだから
今回は
昆布入りだよ。
セッティグは
Yさんにお任せ!
昨年作った
えんどう味噌も
試食してもらって
そして
この味噌を
使ったディップで
試食タイム。
手づくりが味噌って
なんかいいね!
いや、めちゃ素敵よ!
昔はね、嫁に来て
味噌づくりが上手に
出来て1人前と
言われたそうな。
手づくりは
値打ちがあるものだと
いいたいよ!
特にお味噌はね!
機械ではぜーったい
作れない味!
皆さんのおうちの
お味噌が
熟成したら
また感想聞かせて
下さいね!。
ご参加
ありがとう
ございました~。
味噌作りに興味
ある方はお気軽に
ご参加下さい。
お問い合わせも
どうぞ~~。
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