こだわりには訳がある
福岡県• 発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡 味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節・料理を楽しむ・暮らしを愉しむ・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・みやま・自然の力・伝統・伝承
時季から教わる暮らしのごはん
主宰の加藤史江 です。
8月も半場。
お盆に突入です。
美味しいものを
未来に繋げて行きたい
ものの1つ。
白たまりと言う
白醤油!
愛知県碧南市にある
日東醸造さんの
白たまり(白醤油)
お料理の味付けには
勿論必須。
だけど本当に大切なことは
それだけではなく
・白たまりの育つ
美しい自然
・白たまりに使われる
国産の材料
・日本の発酵醸造の
要
木桶の絶滅
・自然からの贈り物
美味しい湧き水
しかも
化学調味料無添加
遺伝子組み換え無し‼️
昔からある
日本のあるべき
環境がなくなりつつ
ある昨今。。。
生態系も壊され
山も海も変化し
農産物や
海産物も収量の減少
呑気に考えては
いけない時代が
来てるのかとハラハラ
したりします。
いつも買っていた
天然の昆布もお店に
5.6年入荷して
いません。
天然の昆布の
美味しさはさすがに
迫力があります。
だけど家庭では
養殖でも
十分使えます。
白たまりと言う
自然が育んだ調味料
を知らない方に
伝えるワークショップ
1回目は9月19日🈷️㊗️
締切は意外と早く
⚠️8月27日(土)。
・10月2日(日)久留米〆切→9/8(木)
・10月15日(土)太宰府〆切→9/21(水)
・10月23(日)二日市筑紫ガス〆切→
9/29(木)
と、まだまだ続いて
行きます。
このワークショップ
につく白たまり弁当
貴重な白たまり
を使うんだから
私の方も
皆さんに喜んで
頂けるようにと
精を出します!
(ご予約制)
ご希望の方に
拵えている
白たまり弁当。
今年も
お楽しみに!
また、
白たまり料理を体験
してみたい方には
食事会を開催
してます。
次回第2弾は
8月27日(土)。
場所は太宰府!
ご参加の方はメッセージ下さい。
snsで詳細見れます。
秋からのWS
もどうぞ
お楽しみに!
次は
白たまり作られた方
や一升瓶をお使いの方
に便利グッズを!。
引き分けが済み
家庭の容器に移す時
重宝するのが
ダイソーのガラス瓶。
👇👇
白たまりは500cc程
できますので
冷蔵庫の大きさも
考えて
容量を選んで下さい。
早速、ワークショップに
参加されたmさんが
引き分けして
ガラス瓶を使った
画像を送って
下さいました👏👏。
👇👇👇
それから
移すための漏斗は
Seriaのこれ👇👇
300ccの小瓶に
ブスッと刺すように
して小分けしてます。
穴が小さいので
普通の漏斗では
入らないけど
小さめならば
入ります!。
お試しくださいね!
それでは今日は
この辺で!
*50℃洗い教室に興味ある方は
教室もやっています
~~~~~~
自分に丁寧に
生きる時間を回復する
料理教室
「時季から教わる暮らし
のごはん」
《他のブログも 見て下さいね》
これからも
よろしくお願い致します❣️






















