えっ!マジ?




福岡県• 発酵料理教室•料理教室・福岡 味噌づくり教室・発酵調味料・発酵生活・魂が輝く・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食 ・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング季節・料理を楽しむ・暮らしを愉しむ・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・みやま



時季から教わる暮らしのごはん

主宰の加藤史江 です。






11月もラストスパート。

今年も残り

1ヶ月。

早いですね。



Cafe内は

クリスマスバージョン





レジにも↓↓↓





今年最後の

Cafe営業でした。

(完全予約制)



12:00 発酵ランチ

出来ました。

👇👇👇




発酵調味料を使うと

素材がびっくり

美味しくなりますよ。






今日の

生きてるお味噌汁は

なめことお豆腐。



Cafeの建物は

みやま山川の

廃校小学校校舎。



今回は廊下に

保育園児の蛍の絵

が展示されてました。





ズラリと。。。





そして

蛍の生体。










蛍は幼虫の時しか

餌をたべない

らしいです。



大人になると

水だけ‼️‼️。



えーーーマジ?

びっくり‼️

知らなかった。



小学校では

餌も飼育されてます。



川の巻貝

水の中に白菜が。



白菜ほんとに

食べてる👀。



マジ⁉️



2度びっくり‼️



勉強になりました。。








発酵料理、
お味噌づくりに
興味がある方は
お教室に
ご参加下さいね!



愛あるお料理を
楽しみましょう❣️


今後の予定はこちら。
👇👇👇


125日(日)

大名 縁さん、味噌つくり

13時~ 4100   〆切


⚠️new

1222()

久留米 半田ビル

11:00~13:00

生きてる味噌づくり

合わせ味噌2キロ強

カップ最中の

味噌玉お持ち帰り

4500円(税込み)

 募集中



116日(日)

宗像 あめつちのお家

白たまりワークショップ

絶賛募集中 11:00~

イベントページあり。

申し込み〆切1224()



119()

みやまルフランCafe

11:00~13

生きてる味噌づくり  

募集中

4400円(味噌玉付き)



128()

筑紫野 むすび庵さん

白たまりワークショップ

絶賛募集中

イベントページあり。

申し込み〆切 19()



教室予定

 122日㈯ 太宰府 

    イエノコト さん

 219日㈯太宰府 

   イエノコトさん


イベント出店

発酵ときめきお弁当

1212()

   sou_tou 北野町

 「結マルシェ」

1219()

   八女 Ecru  

   「ふゆのおくりもの展」


以上、

日程調整も出ましたが

スケジュール空けておいて

下さいね。

DM.メッセージでも

受け付けします。




来年は

クロダマル味噌づくりも

計画したいと思います❣️





 



教室の名前は
↓↓↓





初めての方もお気軽に~~

良かったらフォローして下さいね。

👇👇👇






今日もご覧下さって
ありがとうございました🎶





《他のブログも 見て下さいね》


ちょっと文章がガタガタです。

すみません↓



『秋に想う』秋の日に想う綺麗な葉っぱを見つけたからお茶菓子と一緒に添えてみた。美しい木々葉っぱの隙間から青い空。空気も美味しくて陽射しが気持ちいいずっと見ていても飽き…リンクameblo.jp


『麹の香り豊かなみそづくり教室』おはようございます。お久しぶりのブログです。桜の季節も終わり藤の花、次はツツジと移り変わって行きますね。最近はシーズンということもありお味噌づくりと白た…リンクameblo.jp








これからも

よろしくお願い致します❣️