こんにちは。
ブログを見てくださってありがとございます。
『時季(とき)から教わる暮らしのごはん』の会を主宰しています かとうふみえ と申します。
かに座、血液型 O型、自然が大好き。
そして手作りの料理に興味が湧きます。
私の好きな風景、里山。季節は秋がいいですね。
日本には四季があってその時々の旬な素材をつかって作る手料理のごはんは何より人を元気にしてくれると思います。
昔からあるお味噌や醤油やお酒やみりん、回りを見渡すと麹で出来ていることに気づきます。
日本にしかない麹。
時間をかけて熟成されるホンモノの調味料には添加物などいりませんね。
それらは世界に誇れる日本の伝統的な調味料達なのです。
旬の食材を使い、昔ながらのお味噌づくりや手作りの、甘酒、しょうゆ、その他、
発酵食のおいしさや
良さをお伝えしたいと思っています。
最近は50℃洗い低温スチーミングのインストラクターになりました。
それは素材の美味しさを発見してしまったからです。
こちらも同時にお伝えしたいお料理です。
時季ごはんに通うと
①手料理の美味しさ、良さが分かります。
②安心安全な料理は家庭から。
③発酵食で腸から元気に健康になります。
美容にも役立ち免疫力を高めます。
④うちごはんか1番と思えるようになります。
⑤ホンモノの調味料をつかって無駄を省けるようになります。
自然からの恵みは本来、それだけで美味しく体もよろこぶのです。
「時季から教わる暮らしのごはん」をどうぞ宜しくお願い致します。


