そうそう、そういえば、

妊娠糖尿病になる前は
 
「甘酒」を
おやつの代わりに
飲んだりしてたんです。
 
 
 
夏は凍らせた甘酒が、
デザートとしても美味しくて、
体にもいいし...☺️
 
と思っていたんですけど、
 
妊娠糖尿病になってからは
きっぱりやめました。
 
原材料がお米だから、
血糖値爆上がりなんですよね...。
 
たぶん周知の事実だと
思うのですが、
 
糖尿病のうちの祖母は知らなくて、
普通に毎朝、飲んでた時期があるらしい...。
 
ほかにも、
意外な血糖値爆上げシリーズ、
思いついたら投稿します〜。
 
 
↑私のお守りと化したデキストリン。
 
 
 
食前に飲むと、血糖値の上がり方を
ゆるやかにしてくれるので、
手放せない...!