先日、病院で、
妊娠糖尿病の診断を受けて以降初めての
血糖値のデータチェックが
ありました。
今のところ、
基準値をオーバーしている日が多くないので、
このまま食事に気をつけながら、
データを測り続けててくださいね、とのこと。
次回のデータチェック(検診)は3週間後。
もっと頻繁に病院に通うことに
なると思っていたので、安心しています。
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インスリン注射は
現時点では必要ないようです。
(この後、体調が変わる可能性も
もちろん考えられますが、
食後2時間の血糖値で
150以上が続く場合は
注射の検討が必要とのこと)
食べすぎた日や
血糖値が上がりそうな日は
どうしたらいいですか?
と聞いたら
「たくさん歩いてください」
ということでした。
今後、食べすぎた時は
外へ飛び出して徘徊しようと思います…!
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今までにたまったデータから把握した
血糖値が上がる法則は
●炭水化物のとりすぎ
●野菜少なすぎ
(メインや炭水化物にいく前に
野菜などをしっかり食べると
血糖値がそこまで上がらない)
の2点。
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「糖尿病」という言葉のイメージから
「出産するまでは
おやつは全部アウトなのかな…?」
と勝手に悲しくなっていましたが、
おやつは
●ちゃんとお腹にものが入った状態で
●量を気をつければ
意外といけることに気づきました。
(とはいえもちろん
調子にのらないようにしていますが)
お餅とか(←炭水化物)は血糖値が
上がりそうなので試していないけれど、
前にも書いた
プリン、シュークリーム、ゼリーは
2分の1くらいまでなら
食べても平気。
アイスも脂肪分の多いものは平気!
(↑ここに書いたことは
あくまで私の場合なので、人それぞれですが…!)
糖質制限が流行っているおかげで、
糖質制限スイーツがコンビニで
買えるので、それも重宝しています。
はあちゅう@ha_chu糖質を考えたスイーツとは…!!と思っていたけど、妊娠糖尿病になってから、こういうのが生きる希望なので、商品化してくれた人、ありがとうございますという気持ち。 モンテール | 糖質を考えた プチシュークリーム… https://t.co/PT6FcS8jIg
2019年07月19日 19:35
はあちゅう@ha_chu妊娠や病気によって、世の中を違った視点で見る機会が出来る。経験が増えることは人生の宝だなぁ…。ありがたい。
2019年07月19日 19:37
引き続き、ゲームを攻略するような気持ちで、
血糖値コントロールに励みたいと思います。