年末にブログを更新するつもりが
半月遅れでこの子が来てしまいました
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メインのローストビーフとサラダ。
彩りにブロッコリーを買うか迷ったのですが
絶対食べきれないだろうと思って
人参だけ茹でたのを添えました。
本当は人参も別のお皿に入れたかったけれど
折りたたみテーブルを広げるのが面倒臭くて
2人用のままでしたのでスペースが無くて
お肉の周りに散らしました
グレイビーソースはイギリス風です。
我が家は2人ともレアが苦手なので
お肉が固くなろうがウェルダンにします。
なので焼き過ぎって言われそう
正月飾りは30日に出しておきました。
賃貸なのでレールのフックに飾ります。
この後相方さんは友人が経営する下北沢のパブへ
2時間くらい挨拶へ行ったので
私も実家へ電話して挨拶と
ブログの更新をしようと思いましたが
生理痛がしてきたので実家への連絡だけでギブカイロを貼って暫く横になってました
相方さんが戻る30分前から
洗い物、お蕎麦の準備をして
23時頃に少し早いけれど
年越しそばを頂きました。
車海老の天ぷらはスーパーで買ってきたもの。
散々食べたのでシンプルにネギだけでも
良かったのですが
お正月にエビを食べる機会がないので
相方さんの健康と長生きを願って
どうしても入れたかったのです。
その後ようやくデザートで
ピエールエルメのケーキを頂きました。
0時にはシャンパンを開けて乾杯
今年は無難にヴーヴグリコにしました
新年はお雑煮に初挑戦
前日の挨拶で父に作り方を聞いて
代々伝わる味が再現できました
相方さんは汁の中に入っているお餅は
ガムみたいな食感で嫌いなのでお餅抜きです
大好きな栗と黒豆は奮発して国産のお高いのを今年は実家に帰れなかったので
少しだけでもお正月気分を味わいたくて
奮発しました。
一回きりかもしれないので我慢しましたが
漆塗りのお正月用のお椀が欲しくなってきた
お昼はフランスのお正月に食べるパイを
頂きました。
本来は上の写真のポットを生地に入れて焼き
切り分けた際に中に入っている人には
一年幸福が訪れるというキリスト教の
伝統行事だそうです。
当てた人は王冠を被ります。
こちらのベーカリーで頂いたのは緑の冠で
キリストぽかった。
今は誤飲もあり危ないので中に入れては焼かないそう。なので切り分けた際に私がわかりやすく
切り口に押し込んで
相方さんへあげました
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)