時系列が前後しますが
御船山楽園ホテルまでの道のり
昼ごはんを
地元で人気の「君の家」で
町中華を楽しみました。
ちゃんぽん
ちゃんぽんは、あっさり目のスープで
少し甘め。
関東者のモッフルには
薄味で甘味が強めに感じましたが
佐賀の豚骨スープはこんな感じの
優しいお味のようです。
後でホテルでいただいた味噌仕立ての鍋も
似た感じのお味でしたので。
まずは、この味を堪能します
モヤシが繊細!?
シャキシャキしてすごく美味しく感じます。
餃子
お野菜たっぷりで
ゴロゴロ目
野菜餃子好きにはたまらない!
さて、関東で食べ慣れてる
長崎ちゃんぽんリンガーハットと比べてみると
味付けが地元風(あっさり目で甘め)
なのがわかります。
そして、豚骨特有のクセが少しだけある!
リンガーハットは、豚骨の独特のクセをとって
キリッと関東風に作ってあるんだね
と改めて感じ入りましたヨ。
地域によって
味付けがこんなに違うんですね