おはようございます。

転職前のお休みで、時間に余裕があるのと。

 

 

自分の空間が出来た事によって、

なんか、すっごく、パソコンに向かう時間が増えてます。

(いいのか、悪いのかは不明だけど)

 

そうなると、意外に、レビュー以外のネタも書きたくなってきます。

特に今は、「私たちのブルース」のレビューが、

超大作になりそうで(←自分で言う・・・グラサンただ長いだけって)

いつUP出来るか分からないので、軽い話をちょいちょい挟もうかと。

 

今日は、お料理ネタです。

 

私は家事はそんなに嫌いじゃないけど、料理はホントに好きじゃないし、

センスがないです。

味付けのセンスも、盛り付けのセンスも・・・・・滝汗

 

で、昔から、人様のレシピ頼りです。

ほぼ、全てのメニューはレシピ通りです、

「少々」ですら計量します(少々の計量スプーンがあるんですよ)

目下、小さじ3分の1の計量スプーンが欲しいです真顔

 

インスタントラーメンも、カレーでも、指示通りの作り方です。

 

で、家族が美味しいといえば、

「そう??ちょっと味が濃いかな~と思ったけど」

・・・・と、さも、自分のセンスの味付けで作ったような返答をしますウインク

 

で、美味しくなかったら、

「美味しそうなレシピやったから、

その通りに作ったんだけどね」

 

・・・と人のせいにしますニヒヒ

 

はい、最低ですチーン

でも、長年主婦業をやっていて、辿り着いた手段なのです。

 

でも、家族はみんな私がレシピ通りの女だという事を知っているので、

スルーをして、私の茶番に付き合ってくれてます笑い泣き

 

というか、

「ちょっと味付け濃かったかな??

あ・・・スパイス入れ過ぎたかな?

あ~バルサミコ酢足せばよかった~」

 

・・・・とかいう台詞に、どうしようもない憧れがあります。

妄想の中でも、言わせて欲しいおーっ!

 

 

で、我が家の定番・韓国料理をキロクに残しておきます。

 本場のチャプチェを食べる機会があるのですが、それに1番近い味です。

レシピによると、春雨を炒めるものがあるのですが、それは、

個人的にはNGだと思ってます。

 

あと、私がいつも食べるものは、

ナムルにした野菜を、茹でで味付けした春雨に投入するみたいですが、

こちらのレシピは、炒めた野菜を投入します。

 

なので、けっこうしっかりした味付けです。

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ゴマも沢山入れます。

 

 

春雨は絶対に、韓国の太目のものじゃないとダメです。

 

私はこれをご飯に乗せて、

韓国の味噌ダレ(チョジャン)とキムチをトッピングして食べるのが、

好きです。

 

 

 

春雨150gだと、ほんと一瞬でなくなるので、

我が家は、いつも、倍量づくりです。

 

 

そして、ウチの定番。

チヂミです。

 

 こちらのレシピは簡単で、作りやすいです。

生地にもしっかり味がついてるし。

 あと、アレンジがしやすいんです。

野菜を多めにしてもいいし、他に海鮮や、キムチや豚肉を入れても、

問題ないです。

 私は、野菜多めが好きなので、生地に対して、野菜は倍量近くですが、

きちんと焼けます。

 

付けダレは、しょうゆ+酢+ラー油

または、ポン酢+ラー油

で、私のイチオシは、やはり、韓国味噌ダレ(チョジャン)です。

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ちなみに、チャプチェもチヂミも、残ったら冷蔵庫です。

これをまた食べる時に、レンチンしてしまうと、美味しさが半減します。

 少し手間ですが、ごま油で軽く炒め直すと、

本当に美味しく翌日も食べれます。

 

 そして、この日は、ハムも焼きました。

なんとなく、「応答せよ1988」に出てくるようなメニューになりました。

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(キャベツの切り方よ・・・・・・アセアセ

さすがに焼くだけなので、レシピは不要です。

 焼く時は油は不要です。

弱火でじっくりと焼くと油が出てきます。

 ウチの子は更に焼き、カリカリにするのが好きだと。

(この写真の焼き具合でも、焼き方が足らん!と言われました)

 

これは、雲仙ハムです。

少し高いんですけど、めっちゃ、美味しいんですよ~

多分、カロリーも高いと思ふ豚