おはようございます。
転職前のお休みで、時間に余裕があるのと。
自分の空間が出来た事によって、
なんか、すっごく、パソコンに向かう時間が増えてます。
(いいのか、悪いのかは不明だけど)
そうなると、意外に、レビュー以外のネタも書きたくなってきます。
特に今は、「私たちのブルース」のレビューが、
超大作になりそうで(←自分で言う・・・ただ長いだけって)
いつUP出来るか分からないので、軽い話をちょいちょい挟もうかと。
今日は、お料理ネタです。
私は家事はそんなに嫌いじゃないけど、料理はホントに好きじゃないし、
センスがないです。
味付けのセンスも、盛り付けのセンスも・・・・・
で、昔から、人様のレシピ頼りです。
ほぼ、全てのメニューはレシピ通りです、
「少々」ですら計量します(少々の計量スプーンがあるんですよ)
目下、小さじ3分の1の計量スプーンが欲しいです
インスタントラーメンも、カレーでも、指示通りの作り方です。
で、家族が美味しいといえば、
「そう??ちょっと味が濃いかな~と思ったけど」
・・・・と、さも、自分のセンスの味付けで作ったような返答をします
で、美味しくなかったら、
「美味しそうなレシピやったから、
その通りに作ったんだけどね」
・・・と人のせいにします
はい、最低です
でも、長年主婦業をやっていて、辿り着いた手段なのです。
でも、家族はみんな私がレシピ通りの女だという事を知っているので、
スルーをして、私の茶番に付き合ってくれてます
というか、
「ちょっと味付け濃かったかな??
あ・・・スパイス入れ過ぎたかな?
あ~バルサミコ酢足せばよかった~」
・・・・とかいう台詞に、どうしようもない憧れがあります。
妄想の中でも、言わせて欲しい
で、我が家の定番・韓国料理をキロクに残しておきます。
本場のチャプチェを食べる機会があるのですが、それに1番近い味です。
レシピによると、春雨を炒めるものがあるのですが、それは、
個人的にはだと思ってます。
あと、私がいつも食べるものは、
ナムルにした野菜を、茹でで味付けした春雨に投入するみたいですが、
こちらのレシピは、炒めた野菜を投入します。
なので、けっこうしっかりした味付けです。
ゴマも沢山入れます。
春雨は絶対に、韓国の太目のものじゃないとダメです。
私はこれをご飯に乗せて、
韓国の味噌ダレ(チョジャン)とキムチをトッピングして食べるのが、
好きです。
春雨150gだと、ほんと一瞬でなくなるので、
我が家は、いつも、倍量づくりです。
そして、ウチの定番。
チヂミです。
こちらのレシピは簡単で、作りやすいです。
生地にもしっかり味がついてるし。
あと、アレンジがしやすいんです。
野菜を多めにしてもいいし、他に海鮮や、キムチや豚肉を入れても、
問題ないです。
私は、野菜多めが好きなので、生地に対して、野菜は倍量近くですが、
きちんと焼けます。
付けダレは、しょうゆ+酢+ラー油
または、ポン酢+ラー油
で、私のイチオシは、やはり、韓国味噌ダレ(チョジャン)です。
ちなみに、チャプチェもチヂミも、残ったら冷蔵庫です。
これをまた食べる時に、レンチンしてしまうと、美味しさが半減します。
少し手間ですが、ごま油で軽く炒め直すと、
本当に美味しく翌日も食べれます。
そして、この日は、ハムも焼きました。
なんとなく、「応答せよ1988」に出てくるようなメニューになりました。
(キャベツの切り方よ・・・・・・)
さすがに焼くだけなので、レシピは不要です。
焼く時は油は不要です。
弱火でじっくりと焼くと油が出てきます。
ウチの子は更に焼き、カリカリにするのが好きだと。
(この写真の焼き具合でも、焼き方が足らん!と言われました)
これは、雲仙ハムです。
少し高いんですけど、めっちゃ、美味しいんですよ~
多分、カロリーも高いと思ふ